天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

上海浦东一男子热射病猝死在路边花坛

2015-07-31 20:15
来源:新民网    记者:李若楠    新民网编辑:裴蓓    T | T 字号: 打印 参与评论

  【新民网·独家报道】本周,一名60余岁男子被路人发现昏倒在浦东东方路一花坛中,报警送医,最终抢救无效死亡,医生诊断其为热射病、猝死。申城多日持续高温,郊区也发生几起热射病——即重度中暑病例,所幸经全力抢救转危为安。

  上海市疾控中心提醒,老年人、婴幼儿、儿童、精神疾病患者及慢性病患者最易中暑。同时,也应注意长时间暴露于高温环境中进行重体力劳动的年轻人。

  申城连续高温 多人热晕了

  这周,申城“高烧”不退。而长达12天的这波热浪,目前才刚刚过了一半。明天最高38度,8月2日-3日,最高温维持在37度左右;8月4日-6日,副热带高压略有北抬,升温势头放缓,最高温将回落至35-36度。

  高温也带来了人体的不适。松江、金山等郊区县出现了热射病,即重症中暑的病人。本周,上海市第一人民医院松江南院连续收治了两名热射病患者。一名是在啤酒厂酒窖内工作,工作环境气温高、湿度大,另一名患者则是户外捡拾垃圾的人,长期在阳光暴晒之下。两名患者被送至医院时,情况都很危重,体温超过40℃,均出现了意识障碍、抽搐、痉挛等症状。经过抢救,目前,酒窖工人意识还未恢复,情况还不稳定,另一名患者则生命体征稳定,仍在治疗当中。

  市六院金山分院也收治了一名在工厂车间内工作后发病的热射病患者。此外该院一周还接诊了4位中暑患者。

  市疾控提醒易中暑高危人群

  上海市疾控中心表示,高温、高湿、强热辐射天气可造成人体的体温调节、水盐代谢、循环系统、消化系统、神经系统、泌尿系统等出现一系列生理功能改变,一旦机体无法适应,就会引起正常生理功能紊乱,造成体温异常升高,导致中暑。

  哪些人是高危人群?老年人、婴幼儿、儿童、精神疾病患者及慢性病患者最易中暑。同时,也应注意长时间暴露于高温环境中进行重体力劳动的年轻人。

  针对中暑高危人群,上海市疾控中心提出如下建议:对于老年人,尤其是65岁以上或有精神疾病或慢性基础性疾病的老年人,社区或家人应每天至少两次上门或电话确认他们的安危,密切关注他们是否有先兆中暑征兆。社区应开放老年活动室,为老年人提供凉爽的室内环境。老年人味觉、汗腺等有所退化,不能光凭是否口渴、出汗多不多来决定饮水量,应坚持少量多次饮水。

  对于婴幼儿和儿童,若需外出,尽量安排在早上或黄昏,外出时应戴上防晒帽,穿轻薄的棉质单衣。外出戏水前应选择不含香精、防晒系数低于15的防晒乳液外擦。室内外温差不要太大,室温不应低于25℃。冷气房内最好放一盆水,以免干燥。切勿将婴幼儿或儿童单独留在车里。

  对于长时间暴露于高温环境中进行重体力劳动的工作人员如快递员、绿化工人、环卫保洁人员等,应对其特别加以关注。建议各相关单位对以上人员加强防暑降温知识的宣传,提供防暑降温装备如防晒服/帽、清凉油、盐汽水等,合理调配作业时间,增加休息时间和频率,减轻劳动强度。高温作业人员应注意劳逸结合、合理饮食,每天应额外补充足量糖盐水,并合理使用防暑装备。而对于街头流浪、拾荒、乞讨等生活无着人员,建议相关部门及时提供救助服务,保证其安全度过酷暑。

  疾控部门表示,一旦出现面色潮红、头昏眼花、乏力、口干、恶心呕吐、发烧、惊厥、抽搐、无汗、呼吸困难等症状,应马上在阴凉通风处休息片刻或用冷水、冰水湿敷,随后立即到就近医院就诊。

  别再纠结“空调开还是不开”的问题啦,注意:使用电扇虽能暂时缓解热感,然而一旦气温升高到32.2摄氏度(90华氏度)以上,电扇则无助于减少中暑等高温相关疾病的发生,洗冷水澡或者打开空调对人体降温更加有效。(新民晚报新民网 李若楠)

  小贴士:

  >>中暑后有哪些症状表现?

  在高温环境下,如果出现大汗、口渴、头晕、胸闷、恶心、四肢无力及发麻等情况,就要考虑中暑的可能。根据症状的轻重,中暑可分为轻症中暑和重症中暑。

  轻症中暑:表现为头晕、头痛、面色潮红、口渴、大量出汗、全身疲乏、心悸、脉搏快速、注意力不集中、动作不协调等症状,体温升高至38.5度以上。

  重症中暑:包括热射病、热痉挛和热衰竭三种类型,也可以出现混合型。重症中暑可导致死亡。

  热射病主要表现为:因高温引起的体温调节中枢功能障碍而产生高热,体温可高达40度以上,早期大量出汗,继而“无汗”,伴有不同程度的意识障碍。

  热痉挛主要表现为:由于大量出汗、失水失盐,人体发生电解质紊乱,引起肌肉痉挛。好发于四肢肌肉,常呈对称性,时而发作,时而缓解。患者意识清醒,体温一般正常。

  热衰竭主要表现为:起病迅速,主要表现为头晕、头痛、多汗、口渴、恶心、呕吐,继而皮肤湿冷、血压下降、心律紊乱、轻度脱水,体温稍高或正常。

  盛夏时节如何才能预防中暑?

  尽量避免长时间在烈日下或温度较高的环境中活动、滞留。外出时,最好穿浅色、宽松的衣服,戴宽边帽或打遮阳伞。室内保持通风,可借助在地上洒水,使用电风扇、空调来降温,但空调温度不宜过低。在空调环境中工作、生活,每天应抽一定时间到室外活动,进行耐热锻炼。多喝水,多吃水果蔬菜。保持充足睡眠,睡觉时避免空调和电风扇直吹。家里常备防暑降温药,如十滴水、仁丹、风油精,按药物使用说明正确使用。高龄老人、孕产妇、婴幼儿、有慢性疾病的人员,在高温天气尽可能减少外出,如有不适,及时就医。

  一旦发生中暑怎么急救?

  出现中暑症状时,首先要迅速从高温环境转移到阴凉通风处休息,并喝一些含盐分的清凉饮料,如淡盐水、绿豆汤等;可在太阳穴涂抹清凉油、风油精,或服用仁丹、十滴水、藿香正气水等;如果体温升高,可用凉湿毛巾或冰袋冷敷头部、腋下及大腿根部,或用30%酒精擦浴直至皮肤发红;如果出现重症中暑症状,一定要立即拨打急救电话,及时将病人送到医院进行救治。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:裴蓓)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图