天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

如何挑选好葡萄?农科院专家教你几招实用的!

2015-07-31 14:52
来源:新民晚报    记者:马亚宁    新民网编辑:王玲    T | T 字号: 打印 参与评论

  【新民晚报·新民网】绿的甜,红的酸,有的还飘“玫瑰香”。昨天,上海市农科院庄行试验站里,一场别开生面的葡萄擂台赛正上演,来自全国各地和本地的20个优质葡萄品种济济一堂,比拼谁更好看、好吃、好种。最终,申丰、沪培1号和申华三个上海本地品种胜出,无论是口感、风味和栽培适宜度等,均获得众多葡萄栽培专家和在场市民的青睐。接下来,这些上海本地优质品种将逐步扩大规模,全市8万亩葡萄田将更多栽培具有自主知识产权的“上海好葡萄”。

  上海地区葡萄产业起步于上世纪60年代末期,以“巨峰”品种为主,品种单一。随着葡萄栽培方式和消费者需求的变化,栽培品种的选择也更多样化。当前上海的葡萄面积达8万亩左右,葡萄的亩产值效益均在万元以上,已成为本市果蔬种植中最赚钱的品种。

  上海市农科院葡萄课题组经过长期努力,在葡萄新品种选育方面取得可喜成果,先后培育出8个葡萄优良新品种(申丰、申宝、申华、申玉、申爱,沪培1号、沪培2号、沪培3号)。

  “难怪阿拉小时候常吃的那种个头大、水分多的‘乒乓葡萄’如今已不见踪迹。”葡萄擂台赛现场,市民李先生边品尝葡萄,边寻觅自己的“葡萄记忆”。“这种巨型葡萄是上世纪90年代引进的品种,当初和巨峰一同进入上海。”上海市农科院研究员蒋爱丽告诉记者,产量高、水分多、卖相好是“乒乓葡萄”的优势。但为了追求个头大,却牺牲了甜度和葡萄特有的风味,口味寡淡。

  实际上,从健康、安全、优质的“水果标准”来看,水果越大越不好吃。不少市民爱吃葡萄,却不大会挑葡萄。与葡萄打了几十年交道的蒋爱丽,说出了挑葡萄的专业妙招:

  1.看颜色:粒粒葡萄颜色匀称;

  2.看果粒:果粒大小相仿,果粒之间紧实,但不变形;

  3.看大小:每串葡萄个头莫太大;

  4.看果粉:要买挂“白霜”的葡萄。葡萄表面白白的一层,不是厚厚的灰尘,而是天然的果粉,果粉葡萄相对更新鲜优质。

  5.尝口味:从一串葡萄的最下端,掐粒尝尝。如果这里的葡萄酸甜适度,风味浓郁,整串葡萄就好吃。

  (记者马亚宁)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图