天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

42℃以上! 沪一男子重度中暑体温计“爆表”

2015-07-31 08:52
来源:新民晚报    记者:陈浩,通讯员 史鹏 宗晨亮    新民网编辑:戴慧菁    T | T 字号: 打印 参与评论

图说:沪一男子重度中暑体温计“爆表”  网络配图

  【新民晚报·新民网】近日上海遭遇持续高温,一名男子重度中暑,体温之高,竟然将水银体温计“烤”得“爆表”了!所幸经市六医院金山分院全力救治,患者次日宣告脱离危险,但目前仍在医院ICU住院观察中。

  据了解,该男子今年36岁,姓崔,甘肃来沪务工人员。7月28日中午,他在金山区廊下镇一工厂车间内高温环境下工作时,被同事发现反应迟钝,精神萎靡。经廊下镇社区卫生服务中心救治后,男子被转诊至市六医院金山分院。

  市六医院金山分院急诊科主治医师邬剑标告诉记者:“当天中午患者送至我院时,已经神志不清,体温至少42摄氏度,说‘至少’,是因为水银体温计最大刻度值只有42度,心率达每分钟120次,血压高压80毫米汞柱(mmHg),低压降为了0(仪器已无法测出),大小便失禁,不断抽搐呕吐。我们诊断为重度中暑,器官衰竭处于休克状态。这种情况叫低血容量性休克,因为体温太高,导致血液中水分被蒸发干,异常危险。”院方立即组织神经内科、肾内科、心内科、ICU等科室医生组成应急救治小组,予以冰袋降温、持续凉水擦拭全身、补液抗休克、补充电解质、保护心肌等措施。最终,崔先生于7月29日下午宣告脱离危险,身体指标逐渐好转。

  本周本市气温不断摸高,中暑患者数量显著上升。据市六医院金山分院急诊室透露,本周他们已经接诊4位中暑患者。

  市六医院金山分院神经内科副主任医师牛富生表示,太阳直接暴晒、高温高湿环境,尤其是通风不良情况下,极易发生中暑广大市民如果出现头昏、乏力、注意力不集中、大汗等,要及时脱离高温环境,转到阴凉通风处,补充水分、盐分,如果体温高于39度,出现呕吐、抽搐、意识不清等重度中暑,应及时采取冰袋降温、凉水擦身等体外降温措施,并及时送医治疗。

  (新民晚报记者陈浩 通讯员史鹏 宗晨亮)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:戴慧菁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图