天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

一位军转干部的创业思考:市场化医疗的核心是什么?

2015-07-30 17:00
来源:新民网        新民网编辑:宋祖礼    T | T 字号: 打印 参与评论

图说:上海寓医馆创办人、院长宋维。网络截图

  上海寓医馆创办人、院长宋维,被上海市授予模范军转干部,还被聘为国务院全国军转自主择业干部创业导师和中组部复旦大学干部培训基地授课老师。他创办的上海寓医馆,是上海市自主择业军转实训基地No:002。八一前夕,我们请他说说一名军转干部的创业故事和思考。

  在中国做医生是蛮痛苦的。如果你不是大牌,医术被怀疑,缺少医生尊严,一旦质疑你的医疗行为,极易引发医疗纠纷,严重时还会发生伤医事件。什么是大牌医生?得是“医神”“医圣”,才会有较高职业安全。如何成为大牌医生?必须在国家三甲医院做科主任或教授,这是中国医生评判“优劣”唯一标准,没做就成不了学术权威,就休想成大牌,这样便知大牌医生在中国是少之又少的稀缺资源。

  是不是大牌医生就快乐了呢?不是。成大牌过程和成大牌以后也都是蛮痛苦的。成大牌过程漫长难熬,繁杂医疗工作不能亵慢,更要为学历、学位、论文、基金、奖项、出国等拼命,最后能否成大牌还是未知数。成大牌后的维持还得继续为论文、基金、奖项等奋斗。诚然会有轻松自然成大牌医生的天才,但大多数不属于,我是其中之一。因此,在中国做医生基本都不快乐,也就有了没有多少优秀人才愿意学医,医科高考录取分越来越低,传统对医生神圣、职业崇高、受人尊敬的概念在颠覆,十三亿中国人只相信少得可怜的三甲医院大牌医生怎能解决中国看病难呢?全社会都在为中国医疗和好医生来源焦虑。

  我1979年考入第二军医大学,毕业留附属上海长征医院做心内科医生,这是一家中国较著名的军队三甲医院,做医生几年后又读硕士博士。尽管繁重临床医疗工作受到病人认同,并且属于上海较早进入心脏介入手术领域医生,较早被评副教授,在很多人眼里应该前途光明,可我却在1997年36岁时转向,创建特需病房做主任。特需病房主要是体检,算全科,但在专科主导的三甲医院是边缘部门,不再可能有惊天动地的学术成就,我的转向引来惋惜声不断,但我热爱,想在犹如世外桃源的清静环境里做纯粹快乐的医生。

  我在特需病房创造了“抓心抓脑抓癌”体检专业特色。八年主任卸任,意味要军转,我思虑再三,选择创业。2007年46岁时,我以军龄29年、技术6级(正师职)自主择业转业创办上海寓医馆,伴随医改推进和健康产业发展,上海寓医馆已小有名气,成为上海市自主择业军转实训基地No 002,我也荣幸地被上海市授予模范军转干部,还被聘为国务院全国军转自主择业干部创业导师和中组部复旦大学干部培训基地授课老师。

  在党中央、国务院倡导“大众创业、万众创新”的时代,健康医疗服务是朝阳产业,市场需求极大,我作为医疗创业实践者,想谈谈个人体会,能给产业参与者一点参考。

  30多年中国改革开放,虽说住房、教育、医疗被认为是“三座大山”,相比之下生命攸关的医疗更难。医疗服务创业难众所周知,起始投资巨大、专业门槛巨高、政府监管巨严、认同过程巨长,四个“巨”再加人命关天,弄不好就发生社会震动和矛盾激化,这是医疗服务创业的巨大风险。但是中国太需要医改改好、太需要发展健康产业,再难也得做,在我看来发展市场化高端医疗能切入医改和产业核心,起到四两拨千斤的奇效。

  我心目中医改成功是“服务公平有序”消除医疗不公降民愤,“专业厘清把关”服务流程顺畅减民怨,“政府兜底民生”社会和谐安定有保障,“医生价值体现”敬畏生命职业得尊重。我心目中产业成功是“政府兜底民生”为民众责任不推卸,“非民生市场化”自生自灭极致产业,“市场倒逼民生”医疗服务诚信本质,“产业助力医改”双轮驱动民众健康。我认为要解决中国看病难关键是诚信和全科,诚信是前提,全科保证看好小病方便、检出大病转诊。当前医改瓶颈期,民生医疗政府要兜住底,非民生医疗政府财政千万不要办,让社会资本办,靠竞争求生存,对资本负责必然服务极致、专业形成、产业正道。营利性医疗的名称应该改为市场化医疗或非民生医疗,不能误导民众字面理解为挣黑心钱医疗,否则名医只能孤(固)守在三甲医院,医改和产业还将徘徊不前。

  目前市场化医疗发展稍好点的,基本是国家医院不进入医保的非民生医疗,如整形美容、牙科、高端产科,还很难起到彻底改变医疗服务混乱状况。体检看似热闹,实质不专业,不仅缺少疾病预防价值,更是发现大量健康人成为病人,制造病人于产业发展不利。

  发展市场化高端医疗的诚信全科能切入医改和产业核心,起到四两拨千斤的奇效。上海寓医馆基于市场化不要财政投入不用医保支付,保证政府无投资不犯错;基于高端医疗大投入,保证服务专业诚信;基于体检预防健康管理,保证突出全科风险较小,对接主流专业互动。这样,既是以市场化方式、更专业服务吸引高端客户,缓解三甲医院服务矛盾,预防重大疾病,减少医保支付财政投入,又是敬畏生命产业正道,诚信尽职民众安康。

  我为做快乐医生的梦想而创业,有梦想就会有激情,就能担当和坚持。开业4年多,发现一万多人次心血管意外高危有效预防,仅仅20人次建议实施手术,发现一千多人次早期癌症简单根治,逐渐受到各方关注,即将走向资本市场,充分利用“互联网+医疗”手段发展产业、推动医改、造福民众。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:宋祖礼)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图