天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

16号线能否开启季节性公交大站车消减站外”长龙“?

2015-07-29 14:55
来源:新民晚报    记者:金志刚    新民网编辑:裴蓓    T | T 字号: 打印 参与评论

  【新民晚报·新民网】本报昨天头版头条《16号线站外“长龙”无计可消除?》,以及A7版“夏令热线”《16号线鹤沙航城站客流为何汹涌?》,聚焦高温天在鹤沙航城站等16号线站点外乘客大排长龙的现象,报道引起强烈反响。市交通委及上海地铁运营方表示,将竭尽所能为乘客在高温天候车做好服务工作,同时也希望乘客改变思维和出行习惯,共同克服当前的“高温困境”。

  马路上增加遮阳棚能否急事急办?

  16号线自去年底开通到龙阳路站后,部分站点站外限流导致的大排长队早已成为常态。应该说,地铁运营方并非“不为所动”,已采取多种措施,一定程度上提高运能,但“3节编组”是个“难言的痛”,要等待“6节编组”上线,需到年底,当务之急是解决当前高温天的排队遮阳问题。

  据了解,自从运营方采取设置站区候车遮阳棚、安装大电扇、引导乘客到站厅候车、准备防暑降温物品等措施后,鹤沙航城站排队情况有所好转,“一般情况下,早高峰在站外露天排队的时间在20分钟到半小时之间,而且队伍始终在移动。”地铁运营方一位负责人描述。

  但最苦的是那些还没排到站区、等在马路上的乘客,近期高温天起码要持续约10天,如何减轻他们的苦累呢?能不能在马路边设置遮阳棚呢?地铁运营方表示,在马路上搭建雨棚,不是轨交一家说了算的,既要与浦东新区有关部门协商,又要进行安全评估等程序。但既然是当务之“急”,就应该急事急办,希望有关部门“急乘客所急”,如果能办就请早办。

  能否调查高温天多少人愿乘公交?

  记者昨天从市交通委了解到,16号线开通之前的所有沿线公交线路,在16号线开通之后都未取消,言下之意是“即便没有16号线,市民也是有公共交通可乘的”,但16号线一开通就像强大的磁铁一样,把大量乘客从公交吸引到了轨交,尤其是去年底16号线延伸开通到龙阳路,可以直接换乘2号线、7号线后,人们更是“弃公交而转轨交”。

  事实上,在天气还没热起来时,鹤沙航城等站点开始站外限流,本市公交部门也开通过公交大站车,即停靠16号线沿线的大站,同样直达龙阳路站,但这些公交车几近空无人坐,公交公司实在经营不下去,只好取消。其原因一方面是公交车要经过拥堵严重的沪南路,不仅全程所需时间长,而且很多时候都无法预计时间;另一方面,乘客即便算上站外排队时间,乘16号线也比坐公交快,且容易掌控时间。

  在此再次呼吁交通主管部门及公交公司做一些客流调查,看看炎热的当下,有多少市民“回心转意”愿意搭公交车出行(记者在实地调查中有乘客表示大热天还是愿意坐公交车的),能不能开启季节性公交大站车;同时也呼吁乘客改变思维和出行习惯,因为“没人坐是开不出公交线的”。

  乘客能否改变出行习惯避高峰?

  16号线虽然现在以拥挤“著称”,大热天出行在太阳底下排队半小时更是“空前”,但在目前运营的14条线路中,16号线单日客流量依然是最少的(最高单日客流18.1万人次),大概只有客流最大的2号线的十分之一,且客流潮汐式涌动特征明显,早晚高峰人满为患,其他时段则客流较少。

  16号线一天不到20万的总客流中,鹤沙航城站工作日早高峰客流就有约5000人,这种情况下才会出现大排长队的情况。而在平峰时段,16号线车厢内往往又没有几个人。地铁运营方希望高温天乘客更注重避峰出行,“或者更早、或者更晚”,同时建议不得不在早高峰搭乘16号线的乘客,尽可能准备墨镜、折扇、阳伞、防晒霜等防暑物品。(新民晚报记者金志刚)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:裴蓓)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图