天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

1号线故障乘客大量滞留 “优步”坐地起价被批不厚道

2015-07-28 16:53
来源:新民晚报    记者:房浩    新民网编辑:戴天骄    T | T 字号: 打印 参与评论

图说:早高峰一号线上海南站站积压大量客流。(新民晚报孙秀 摄)

  【新民晚报·新民网】今天上午,地铁1号线因突发供电设备故障,导致早高峰运营受到严重影响,有关部门迅速启动应急预案,调配地面公交驳运乘客,疏导客流。但记者在采访中也发现,近来身处舆论漩涡中的优步打车软件居然趁机涨价,赚起了“黑心钱”,遭到市民和网友的一致谴责。

  今早6时38分,上海地铁官方微博发布消息:目前地铁1号线因供电设备故障,莘庄至上海火车站区段列车限速运行,发车班次间隔延长预计影响时间20分钟以上。随着早高峰的到来,1号线沿线的人民广场、徐家汇、上海南站、莘庄等多座车站陆续出现乘客滞留情况。

  上午8时30分许,不少赶着上班的乘客,前往车站服务台领取致歉信后涌出车站,来到沪闵路上搭乘公交车或打的。交通部门紧急调配712、718、747等公交车前来支援。部分心急的乘客,发现出租车一车难求,不得已转叫“专车”。

  市民王先生告诉记者,自己试图使用“优步”打车软件,但发现对方居然坐地起价,起步费高达60元,溢价率为平时的4倍。记者随即打开该软件,并将出发地点设置为徐家汇地铁站,果然,起步价涨到了原价的4倍,每公里单价高达8.70元!“‘优步’这么做已经不是第一次了,半个月前‘灿鸿’台风来袭时,他们也曾疯狂抬价。”许多网友也表示,虽然高峰时段涨价已成了“优步”的特色,但在城市发生突发公共事件、各方都在全力应对保障交通正常运行时,“优步”为了赚钱依然如此宰客,实在有失厚道。有网友调侃,用“优步”打车就是坐上了不打表的出租车,不是万不得已不会考虑再用它。

  今早9时10分许,故障区段触网恢复正常供电,列车已投入载客运营,1号线全线恢复正常交路行驶,全线运营正逐步恢复正常。

  据了解,最近一段时间,优步打车软件因涉嫌非法运营已在全球多地遭查,市民希望,本市交通部门也能对优步的不当行为进行查处,保障乘客的正当权益。(新民晚报记者 房浩)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:戴天骄)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图