天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

猪肉价格上涨引股指担忧 央行发声称关联不大

2015-07-28 16:05
来源:新民网    记者:戴天骄,实习生 罗鹏翀    新民网编辑:裴蓓    T | T 字号: 打印 参与评论

  【新民网·独家报道】7月28日,中国人民银行发文称,受稳增长政策效果等多重因素的影响,近期物价水平低位企稳,其中个别商品价格也出现了一定的涨幅,但总的看,居民的物价预期保持稳定。中央银行主要观察总体物价水平等宏观指标,下半年仍会坚持稳健的货币政策取向。

图说:7月28日早盘前,央行在官网上发布声明。(央行官网截图)

  各方解读中,猪肉价格持续走高被认为是央行发声的原因之一。究其原因,猪肉价格占CPI权重近10%,而CPI的持续走高将影响货币政策的走向,甚至从当前相对宽松走向紧缩。

  新民晚报新民网记者梳理上海发改委数据发现,上海猪肉出厂价格自今年3月16日以来,已从11.73元升至17.43元,期间价格从未下跌,涨幅接近50%。市民在零售终端的购买价格因此发生变化,据国家统计局最新公布数据显示,6月全国猪肉价格上涨7%,影响CPI上涨约0.2个百分点。

  据Wind咨讯数据显示,2015年以来,全国能繁母猪存栏数的持续下降,截至今年6月,仅为3899万头,已经低于2010年以来的最低点。

  “若养殖户现在开始增加养殖数,到年底左右会对市场供应量产生影响。”浙商证券高级投资顾问郑建超在接受记者电话采访时表示,“猪肉价格目前在全国范围内有一定程度的上涨,受此影响,CPI未来将受到本轮猪肉价格上涨影响升高。”

  “CPI指数的上涨,最终将影响货币政策的走向,这是普遍的共识,但CPI的大幅度上涨并不是猪肉价格上涨所能影响到的。”恒泰证券首席分析师季小军这样总结,“从CPI与CDP的整体比重来看,依照GDP目标7%计算,CPI指数在3%以内是国家的划定底线,而猪肉价格的上涨,仅作用于食品类消费占比,对于整个CPI指数,关键还是居民消费能力的作用。”

  市民:价格涨了,感觉正常,没