天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

大学生新股民亏多赚少“玩心跳” 专家:量力而行

2015-07-24 09:24
来源:新民网        新民网编辑:周春晟    作者:朱晓芳,游毅T | T 字号: 打印 参与评论

图说:最近股市的涨跌几乎成为全民热点。新华社 图

  【新民网讯】今年股市大热,也造就了一大批大学生新股民,但前段时间股市的大跌着实吓了这帮新股民一跳。近日,记者在浦东新区一所大学的新闻学院进行调查,其中一个班级60名学生中,就有13人炒股,占总人数的两成;半个月前,他们的股票基本是“全军覆没”状态,时至昨日,个别同学开始赢利了,这让他们重新看到了炒股赚钱的希望。

  40万炒股最多时亏40%

  本市大三学生小赵在今年3月股市火爆的时候入了市,一度遭遇6月底7月初的大跌,如今已度过最艰难的时刻。面对记者时,他心情已平静很多。“这段时间涨回来不少,但还有一些亏损。”

  小赵与几名家境不错的同学合计炒股,他们分别从父母那里拿了钱,共凑了40万元,合伙冲入股市。此时正值3月,“刚开始入市也确实赚了一些钱,可谁能想到6月底股市会大跌呢?眼睁睁看着赚的钱都没了,明明已跌到地板谁知后面还有地下室,大跌之后还有大跌,结果大家连跳楼的心都有了,只能看着一天一个跌停板。”小赵说,最多的时候他们整体亏掉了40%。如今股市反弹,手里的股票又拉涨停了。“现在也就算回来一点,不至于太亏。”小赵坦承,这堂投资课教训很深刻。

  来自闵行大学城的小玲比小赵入市还晚一点。今年4月份,看着班里的几个同学开始炒股还都赚了一些,她也按捺不住进入股市。小玲是用自己打工做兼职赚来的6000元去炒股的。“前不久亏得最多的时候大概有3000多,50%没有了,现在只剩一点亏损了。”小玲表示,炒股的目的在于锻炼自己的理财能力,也想趁着牛市赚点生活费。自己曾有想回本后,就把钱退出来,不再炒股。如今回本在望,她却不忙着退出,想再等等看。

  仍有“牛人”同学赢利

  记者采访发现,直到现在炒股亏损的大学生新股民还有很多,但也不乏赚到钱的“牛人”。这几天,随着股市的反弹,大学生新股民小吴心情越来越轻松,面对记者的采访他脸上还露出笑容,昨日他手中的上海电气股票大涨8.23%。他是今年5月初进入股市的,目前竟然已有小幅赢利了。他炒股的3万元钱来自父母,这钱是父母炒股的赢利。听说自己要炒股,父母也挺支持,就拿出自己炒股的一部分赢利。拿到钱后,小吴就试探性地买了上海电气和沙河股份这两只股票,接下来的大跌却正好被他赶上了。

  昨日,小吴庆幸的说:“两个星期前,我咬着牙没割肉,还稍微补了一点仓。”

  虽然入市时间不长,小吴已经有了自己的感悟,“国家经济正在向好发展,股市应该还会继续上涨,前段时间大跌不理性,我还是看好后市。”对于前段时间自己的亏损,小吴很是淡然,“上学还要交学费呢,就当交学费了”,即使亏损了,也是一种锻炼,至少可以积累经验。

  复旦大学国际金融系大二学生小李也是一名新股民,今年3月他拿出了自己编程、实习和奖学金积攒的大约4万元进入股市,在股市博弈中,他开始对整个资本市场的运作有了初步的了解,本金在3个月里一度翻番,虽然经历了大跌,但目前他还是有一定的赢利。他将自己在牛市里的小成功归功于运气和勇气,“我们的课程都偏理论”,实际操作之后,这个金融系本科生对专业知识有了更深的理解。虽然身边很多同学炒股都亏了,但在他看来,牛市还没结束,打算继续炒下去。

  专家

  理性看待大学生炒股

  大学生炒股也正如社会上的新股民炒股,有赚有赔,但来自浦东一所高校的大三辅导员杨老师就向记者明确表示:“股市的水太深,大学生最好不要炒股。”

  杨冬是一名金融从业者,他表示大学生炒股不乏好处。他认为,炒股是一个培养大学生的理财观念和能力的快捷渠道;大学生炒股可以让他们关注当下的宏观政策和行业动态的变化,更能掌握一定的财经知识;在大学生的投资过程中,势必会研究上市公司的发展、结构框架、盈利模式等,这对于大学生的自主创业有着不小的帮助,能分辨出当下社会哪一行更赚钱。最后杨冬还强调说:“炒股的过程是一种积累,是对于大学生来说不可多得的社会经验,但不是赌博,大学生应理性看待炒股,量力而行。”(据新闻晨报)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:周春晟)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图