天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

16号线座位横排改竖排?地铁方:别想了 会超重

2015-07-24 07:45
来源:新民网        新民网编辑:李星    T | T 字号: 打印 参与评论

图说:16号线是目前上海地铁列车中唯一设置为2+2横排座位的轨交线

  【新民网讯】据新闻晨报,“车厢内部的2+2横排座位其实非常占空间,如调整成竖排座位设计,可大大增加空间,运力会提高20%以上。”对于运力与客流矛盾突出的地铁16号线,70岁的退休设计师朱先生提出自己的看法。

  对此,地铁运营方回复:座位横改竖能增大列车的载客量,可是也会造成列车超载,这与列车本身的设计有矛盾。

  测算:横改竖能多站20-40人

  朱先生家住新场古镇,退休前是一家建筑公司的设计师,他平时每个月要去市区医院拿一次药。每次去医院,朱先生都要早起,但每次在地铁站台上的排队都让他感觉煎熬。“这附近居住的居民不少,近几年又建了许多新楼盘,大多是在市区上班的,我每次要和上班族一起挤地铁,最长的一次等车时间长达40分钟。”

  昨天上午8点,记者来到16号线新场站。站台上几乎已挤满等车的乘客,5至7分钟左右一班列车进站,但每趟进站列车可上去的乘客并不多,许多人需等二至三班列车方能顺利上车。

  出于职业习惯,朱先生在乘车过程中仔细观察16号线的车厢内部认为,对列车内部的座位进行整改,也许能增大空间从而提高运力。乘坐过16号线的人都知道,该线列车内部座位摆放与其他线路不一样,采用的是2+2横排摆放方式,这种位置布局在上海地铁是首次采用。

  朱先生进行了简单对比,他选取一列车厢的局部进行数据分析:从车门到车厢连接部位长度约14米,目前设计的横排座位6排,左右两侧共计座位24个,座位的长宽度约60厘米,留下供人站立的走道宽度约1.2米。14米长度如果改为两侧竖排设计,按60厘米宽度的座位设计,除去适当空间,两侧可安装26个座位,而留下的走道宽度则有1.6米以上。

  “横排座位切割了车厢内的有限空间,变成靠墙竖排,能多出空间,不但座位数量能增加2个,而且站立空间会增加20%,一节车厢至少能多站20-40个人。”

  挑刺:横排座位是故弄玄虚

  朱先生说,除切割有限的空间,横排还有不合理处——座位两两相对,势必有一半人的身体朝向是和列车前进方向相反的,有些人逆方向会头昏,看站牌名也不太方便。此外,“原来宣传时说横排座位设计,一是便于农民挑担,二是便于乘客交谈。但实际上现在的乘客中并没有几个是挑担的,而且竖排也并不影响交谈,甚至更加方便交谈。”

  “这个横排座位设计,从某种程度上说是故弄玄虚,没有实际作用,特别是在眼前运力不足的情况下。”朱先生指出。

  “距离年底‘三六混跑’还有一段时间,如果把这些位子横过来摆,可以多增加位子,何乐而不为呢?”朱先生说,此前16号线曾拆掉两排椅子来增加空间,那为何不索性改造一下,让列车容积变得更大呢?

  地铁释疑

  超重可能导致列车转向架断裂

  针对朱先生的建议,记者联系到地铁运营方。运营方负责人尹先生首先对朱先生表示感谢,同时他介绍,其实从去年开始就有许多乘客提出过许多宝贵的建议,而运营方也会综合考虑并进行改进。

  16号线座位能否横改竖呢?尹先生解释,这与列车当时设计的承载重量有关,并非简单的拆除。“能拆的我们已经拆了,如果一味只追求运更多乘客,对运营是不安全的。”

  地铁方介绍,目前16号线的运营压力确实存在,而且个别站需等上多趟列车方能上车,尤其是早上7点至8点半的上班高峰期。地铁方建议,一些老年乘客最好能错峰出行,避开与上班族挤地铁。

  16号线列车由中国南车株洲电力机车有限公司生产,昨天,记者联系到该公司一名技术工作人员。据该技术人员介绍,16号线是目前上海轨道交通中一条远郊线路,设计时速是120公里/小时,为满足系统性能和增加系统安全冗余性,牵引系统及制动系统均采用架控形式,为了保证车辆的高速制动性能,车辆配置了铝合金盘式制动单元,导致列车本身的重量比其他线路上80公里/小时的列车有所增加。

  这名技术人员解释,16号线列车轴重限制为16吨,在满载情况下车辆最大轴重达到15.9吨,十分接近16吨。“就像客车一车,为何要设计载客量,就是为了安全,这与设计有关。一超重就会有隐患。”他说,一旦将横排座椅改为竖排,将会增加列车的载客量,载客量增加意味着16号线列车满载情况将继续增重,甚至很有可能突破极限轴重,列车会因此超重、系统报警、无法开行;严重时还可能导致列车发生转向架断裂等。所以,为确保乘客和列车的安全,16号线无法随意将横排座位改为竖排座位。(据新闻晨报)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:李星)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图