天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

上海地铁将继续扩容 安检或将逢包、逢液必检

2015-07-23 14:10
来源:新民网    记者:李欣    新民网编辑:裴蓓    T | T 字号: 打印 参与评论

  【新民网·最新报道】今后,上海轨道交通还将继续扩容,16号线这样的3节编组未来也不会再有;同时,将继续加强安检,向逢包必检、逢液必检过渡。这是新民晚报新民网记者从今天(23日)上海市第十四届人大常委会第二十二次会议对市政府关于城市公共交通安全管理情况的报告开展专题询问上获得的信息。

  轨交安检在高峰时“形同虚设”?公安局:地铁安检将更严考虑逢包必检

  专题询问上,吴尧鑫委员指出,公共交通安全是一个有责任的政府对市民应有的承诺和担当。上海所有轨道交通安全防范措施主要是进站安检和公安人员巡查。全市的轨道交通设立了625个安全点,配备了5600多名安检的保安,要求大件必查、大容量液体必查、各类编织袋必查等等。

  “但是这些制度执行情况并不是非常理想,尤其是在高峰时和各类乘客不配合情况下,安检就形同虚设。”也因此,吴尧鑫提问,当前地铁安检实际情况到底怎么样呢?对地铁安检存在的不足有什么更好的措施呢?

  对于吴尧鑫的提问,市公安局负责人现场回应称,安检工作始于世博会,作为一批长效措施中的一项已经固化下来。现在做的安检工作实际上是依据人大通过的上海市轨道交通管理条例,具体由轨道的保安公司来组织实施。地铁安检工作确实有加强的空间。原则是“大包必检、小包抽检、逢疑必检”——这个原则还要更趋严格。此外有关部门也在做调研,可能逐步会向逢包必检、逢液必检过渡。

  市公安局负责人说,轨交安检队伍有5600多名人员,其中1/3每年都是流动的,去年一年整个安检队伍辞职不干的有1400多名。主要的原因一是劳动强度大,还有从事安检工作具体岗位的安检员成就感不足。极少数市民有的不配合,有的甚至谩骂、打骂——每年安检员有一两百人遭受这样那样的不配合情况。关于安检队伍5600多名人员的管理,怎么进一步提升能力,加强他们的责任感,要形成合理的薪酬体系、留得住人的工作氛围——这些是需要着重考虑改进的地方。安检这项工作也需要倡导更多的市民来主动配合,真正形成轨道交通安全人人有责的氛围。

  轨交客流增幅远超其他公交减幅?市发改委:上海轨交未来还将继续扩容

  陈燮君委员指出,上海高峰时段公交的超负荷运行成为了常态,大大增加了出安全事故的概率。上海城市交通的定位非常明确,就是优先发展公共交通,就是“公交都市”的定位。就2014年最新统计数字来看,轨道交通增长量非常大,接近13%,“这个数字告诉我们什么呢?其实不能用此起彼伏、此消彼涨的方法来内部解决问题,交通的超负荷主要是城市还在剧增的人口压力造成的。”

  也因此,陈燮君提问,如何科学的把握现在公共交通三个板块即轨道交通、地面公交和市内水上客运之间的内在结构?

  对此,市交通委回应陈燮君委员时说,解决上海特大型城市的交通问题,唯一的出路是公交优先,国家交通部也把上海作为“公交都市”示范城市。根据规划,2017年应该上海公共交通占城市出行人数的比例要达到50%(不包括步行),轨道交通占公共交通的出行量的50%,“这两个目标可以很负责的告诉大家,到2017年是可以达到的。”

  市发改委负责人则回应,上海是以轨道交通为骨干,地面交通为基础,加上其他公共交通为补充,形成整个服务于市民的公共交通体系。其中轨道交通在公共出行里面占了很大比例,目前上海轨交总长度577公里,平均承载日出行量将近900万,高峰节假日超过1000万,“上海的轨道交通还有继续完善、扩容的任务。”

  据发改委透露,规划上海的轨道交通总量,目前确定了两个“1000”——现有的577公里到2025年要达到1000公里;上海的近郊和郊区以市郊快速铁路为主的轨道交通再增加1000公里。今年开始上海轨交在很多区间段上增设了“双列位停车”,发生故障时可以非常快地缩短事故影响时间——在区间之间增加一个停车位置,一旦发生故障车马上就近离开轨道,保证车辆的运行。这样设置一处至少增加1亿元投资,目前已在14号线、15号线、18号线里面规划实施。

  轨交早高峰超载如何保证安全?申通地铁:16号线3节编组未来不再有

  马新生委员表示,市人大财经委和上海调查总队就“十三五”规划向委员和市民问卷调查,对交通出行调查对象的意见和需求排在前三位的是:减轻轨道交通拥挤程度、解决城市交通最后一公里问题和加大公交优惠力度,“根据这个调查,轨道拥挤排在第一位,可以看出上海市民和委员对改善缓解轨道交通拥挤是非常迫切的。”

  “目前上海轨交运行客流量平均每天800万人次,工作日是900万,节假日突破1000万,绝大部分车辆均处于100%的饱和度,早高峰超载达130%——这样的饱和度下,安全运行是可控范围内吗?”对此,马新生提出了这样的问题。

  对此,申通集团负责人表示,预测如果按照10%左右每年的增长,未来两三年就有可能达到每天1100万-1200万,到2020年就会在1300-1400万。“超大型的客流怎么保证安全呢?从目前列车的承载率来看,轴重是14吨,按照A型车来设计定员是310人,就是130%的概念就是可以增加100个人,实际上每天像早高峰的时候1号、2号线车站基本上都是在410人。”相关负责人表示,通过数据管理确保列车安全,通过远程监控、设备设施的监测来解决超载的问题,安全上是有保障的,不会有太大的问题。

  申通集团方面也透露,现在上海大客流主要矛盾是在中心城区,如何减负?“一个是可以通过未来的规划、线网的设计优化分分流。第二个是增加列车、缩短间隔来提高效率。三是不要再出现小型车辆,比如说16号的3节编组今后不要再有了。”

  据透露,17号线是6节编组,最近已经提给发改委基本批准了。老线建设、新线建设把4节改成6节,14号线把原来的6节编组,改成8节编组。这样在客流的分流方面,减压方面都会起到很好的作用。

  市规土局负责人则表示,轨道交通发展必须要和城市的产业布局、人口布局同步。另外也有引导城市的发展方向的作用。现有轨道交通线路上是不是出现了大客流的拥挤状况,这需要在规划当中完善和调整。“在新一轮轨交规划当中就有意识地布置一些平行线分流和缓冲。——新规划的15号线,就是平行1号、3号线;规划的21号线就是平行于6号;规划的22号线就是平行于8号线。”

  此外,对于新一轮发展区域要重点支撑,比如说原来人比较少的滨江地区、自贸区和几个科创中心的重点区域,包括要转型的区域——比如说桃浦、吴淞、高化,怎么和轨道交通进行支撑。

  规土局负责人也表示,过去想的比较多的是“同台换乘”,现在评估下来不一定是非常好的理念。尤其是3线换乘或者4线换乘,“我们在规划当中是不是要适当的避免?有时候三线换乘安全效率可能还不如三个“两两换乘”。另外也要适当修改一些技术规范,比如换乘通道设定一个最小距离,通道宽度保持在6米以上。这些原来没有具体的规定,现在正在进一步加强。”(新民晚报新民网记者 李欣)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:裴蓓)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图