天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

驾考和车检预约、办牌办证、违法处理将可网上办理

2015-07-23 10:57
来源:新民晚报    记者:潘高峰    新民网编辑:戴慧菁    T | T 字号: 打印 参与评论

  【新民晚报·新民网】“驾考预约、办牌办证不再需要去车管所或交警队,处理交通违法、缴纳罚款不再需要来回奔波,这些业务在平台上就能轻松办理”;“机动车年检、驾驶证审验、交通违法记分,驾校培训质量、考场考试计划、机动车选号号段,这些信息在平台上就能随时查询”;“牌证网上申领、邮政寄递上门”……记者上午从公安部获悉,我国正积极构建面向公众的互联网交通安全综合服务管理平台,通过网页、手机APP、短信、语音电话等多种方式,提供10大类130余项在线服务,该平台已在陕西、福建、广东等3省部分地市试点,将于2016年底完成全国推广应用。这是公安机关全面深化公安改革、惠及亿万群众的又一重要举措,也是积极推进“互联网+”行动、创新政府服务模式的具体实践。

  据介绍,随着我国经济社会持续快速发展,机动车和驾驶人迅猛增长,截至今年6月,机动车保有量2.71亿辆、驾驶人3.12亿人,近5年平均年增长7.56%、9.73%。交通安全服务管理需求也快速增长,去年全国公安交管部门办理各类业务7亿多笔,近5年平均年增长超过10%。为切实解决当前日趋突出的交通安全服务管理供需矛盾,以及群众关心的办牌办证、缴纳罚款和获取信息不方便、不及时等问题,公安部经过广泛调研论证,并组织多地试点,坚持边建设、边完善,同时商请相关单位开展合作、延伸服务,形成了推进互联网交通安全服务管理的意见和平台推广应用方案。

  据了解,互联网交通安全综合服务管理平台的应用,将改变现有工作模式,推进交通安全服务管理向更高效、更惠民、更绿色方向发展,让广大群众切身感受到“互联网+交通管理创新”带来的便捷服务:

  ——实现服务流程再造。简化办事手续,取消业务申请等纸质材料,建立网上提交申请信息,网下审核材料、制作牌证、交付寄递的全新工作机制,推行网上网下综合服务。破除地域限制,实现全国范围的跨地域信息交换和网上服务漫游,由“服务跟着管辖属地走”转变为“服务跟着群众走”,方便群众异地办理相关业务。注重延伸服务,与财政、银行、邮政合作,实现业务办理、网上缴款、寄递交付一体化;平台延伸至汽车4S店、驾校、医院等与交通管理相关的单位和场所,实现一网办理业务。

  ——提供130余项在线服务。群众实名注册开通账号后,可享受互联网交通安全综合服务管理平台提供的驾考和车检预约、办牌办证、违法处理和罚款缴纳、出行信息、信息查询、告知提示、信息公开、重点对象管理、交通安全宣传、业务咨询等10大类130余项服务。

  在办理业务方面,群众通过平台,可随时随地、轻松办理自主预约驾驶人考试、提前预约机动车检验、预选机动车号牌、申请补换领牌证、缴纳交通违法罚款等业务。群众办牌办证网上申领、网上缴款、邮政寄递。平台还提供办牌办证、交通违法处理、交通事故处理等各类业务办理指南、咨询互动服务,解答群众办事疑问。还可实现医院网上提交驾驶人体检证明、汽车销售服务店办理临时行驶号牌、驾驶人培训机构办理驾驶证申请等多元化、一站式服务。

  在获取信息方面,群众通过平台,可随时查询、动态掌握机动车、驾驶证、交通违法等个人相关信息。及时了解路况、危险路段、道路施工、恶劣天气注意事项等信息,以便合理规划出行时间、路线,安全出行。公安交管部门还通过平台主动推送机动车年检、驾驶证审验、交通违法记分等信息,告知提示车主和驾驶人;公布驾校培训质量(包括考试合格率、交通违法率、肇事率)、考场考试计划、机动车选号号段等信息,增强服务管理透明度;向客货运和危化品运输企业、校车管理单位等通报和抄告交通事故、交通违法等信息,促进交通安全源头管理。

  ——适应差别化服务需求。互联网交通安全综合服务管理平台将提供网页、手机APP、短信、语音电话等多种方式,最大限度地扩大服务对象覆盖面,针对不同年龄阶段、不同文化层次、不同习惯偏好、不同生活环境群体的服务需求,实行多样化、个性化服务。不会上网、没有条件上网,只要有电话,也可享受平台带来的便捷服务。

  ——打造统一服务品牌。互联网交通安全综合服务管理平台将启用全国统一的“122.gov.cn”专用互联网域名、“交管12123”手机APP,使用全国统一的“12123”交通安全专用公益类服务短号。在实现全国范围内互联互通的同时,将通过加强防护和规范管理等措施,有效保障信息安全,保护公民个人信息。

  记者从有关试点地市了解到,互联网交通安全综合服务管理平台的上线,受到了当地群众的普遍欢迎,不仅带来了全新的体验、便捷的服务,而且也为群众办理业务节约了时间、降低了成本,被誉为“掌上车管所”、“身边的服务站”。

  目前,公安部已确定了平台推广应用的时间表和路线图,与财政、邮政等单位建立了协作机制,有关工作正在稳步推进、有序实施中。公安部交通管理局负责人介绍,将分步实现网页、手机APP、短信、语音服务上线目标,分批完成全国的推广应用工作,平台相关服务项目还将根据服务需求不断增加,也期待社会各界和广大群众提出意见建议,有关建议可发送至fwptyj2015@126.com邮箱,也可向“公安部交通安全微发布”微博、微信反映。(新民晚报首席记者 潘高峰)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:戴慧菁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图