天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

黄浦江上第12座大桥辰塔大桥今合龙 年内或通车

2015-07-23 10:05
来源:新民网    记者:李欣,陈炅玮    新民网编辑:宋祖礼    T | T 字号: 打印 参与评论

图说:图为辰塔大桥工程航拍图。来源:上海建工集团

图说:图为辰塔大桥工程示意图。来源:上海建工集团


视频:黄浦江上第12座大桥辰塔大桥今合龙。新民晚报新民网 陈炅玮 摄制

  【新民网·最新报道】作为黄浦江上第12座大桥、也是黄浦江上第一座全混凝土斜拉桥,经过整整三年的施工,今天(23日)上午十点,位于上海市松江主城区西南部的辰塔公路上的辰塔大桥新建工程合龙,为年底建成通车打下了坚实的基础。新民晚报新民网记者了解到,大桥将使得松江浦北、浦南地区的石湖荡镇、泖港镇之间的交通得以直接相连。

  据介绍,辰塔公路跨黄浦江大桥新建工程开工于2012年7月,位于上海市松江主城区西南部的辰塔公路上,是辰塔公路跨越黄浦江的一个重要节点,也使得松江浦北、浦南地区的石湖荡镇、泖港镇之间的交通得以直接相连。

  辰塔大桥主桥桥型为双塔双索面混凝土梁斜拉桥,基本结构体系采用半漂浮体系,主跨296米,主桥546米。斜拉索纵向立面采用扇形布置,全桥共84对索。索塔横向为花瓶形索塔,总高94米,索塔共设两道横梁。大桥桥面宽度34.6米,为双向6车道设计,设计时速每小时80公里。

  据施工单位上海建工集团相关项目负责人介绍,辰塔公路是黄浦江上第12座大桥,全长1.5公里,是目前上海地区唯一在建的跨黄浦江桥梁工程;是黄浦江上第一座全混凝土斜拉桥,也是上海地区第一次采用液压爬模系统进行主塔施工,第一次在主梁施工中采用了前支点复合型挂篮全断面一次性浇筑施工的桥梁工程,施工工艺复杂,技术含量高,施工工期紧,施工难度大,安全生产风险大。其中尤以主梁施工控制难度特别大,为了更好地达到设计线型,施工方在主梁施工时,采取索力和标高双控,过程控制以标高为主、索力为辅;全桥合龙后调索以索力为主、标高为辅,施工安全质量全面受控。

  新民晚报新民网记者同时了解到,辰塔公路跨黄浦江大桥新建工程预计将于年内建成通车,使黄浦江上又增添了一道亮丽的风景线,缩短黄浦江两岸之间的距离,解决了当地百姓长期过江贵、过江难的问题。

  (新民晚报新民网记者 李欣 陈炅玮)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:宋祖礼)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图