天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

【街谈巷议】你会为上海的街头艺人叫好吗?

2015-07-23 09:20
来源:新民网    记者:李若楠,陈炅玮,胥玥    新民网编辑:卞英豪    T | T 字号: 打印 参与评论

图说:上海第二批街头艺人持证上岗已有近两个月。新民晚报新民网 萧君玮 图

视频:市民们如何看待街头艺人?新民晚报新民网 陈炅玮 拍摄制作

  【新民网·最新报道】在国外一些国家,街头艺人成为城市文化一道独特的风景。在国内,上海率先试水,已有16位持证上岗的街头艺人,第二批街头艺人正式上岗也已有近两个月。市民对街头艺人怎么看?他们又想在街头看到什么样的表演?

  认可街头艺人 市民:“街头就能享受艺术,挺好”

  在采访中,市民普遍对街头艺人的表演认可和肯定。市民朱先生听过街头艺人的吹箫演奏,“演奏得很好!”在他看来,街头艺人的表演丰富了市民的业余生活,“过去还要进音乐厅才能欣赏,现在在街头也能听到好音乐”。

  也有市民认为,街头艺人精彩的表演,能透露出一个城市的韵味和面貌。“逛逛公园,听听舒缓的音乐,感觉很不错。”李女士听着街头艺人萨克斯的演奏,不禁赞叹。

  萨克斯艺人刘晓民是第二批持证街头艺人,正式上岗近两个月,不仅没有遭遇异样的眼光,还感受到了市民的热情,短短时间内,甚至还有了一些粉丝和朋友,“知道我们哪天演出,他们就来听几首,交流几句”。

图说:市民说“街头艺人的表演丰富了大家的业余生活”。新民晚报新民网 图

  艺术、技术、能力 市民眼中街头艺人“三要素”

  目前,上海街头艺人表演门类涉及广泛,包括演奏、杂技、魔术、手工创作、画像等等。那么,市民希望在街头看到什么样的艺人表演呢?

  有艺术气息、技术精湛、有能力,是大多受访市民认为街头艺人需要具备的素质。“最关键的还是水平高低,肯定要比普通爱好者高一个层次,否则不是音乐,变噪音了。”市民朱先生说。

  “我想看一些有技术性的,之前看到过的水晶球表演就很棒。”一位白领说。也有市民认为,太吵闹的街头表演并不适合街头,“对我们上了年纪的,不仅不能带来愉悦,搞不好还扰民呢”。

图说:市民需要有艺术气息、有技术、有能力的街头艺人。新民晚报新民网 图

  街头艺人该不该统一管理?市民:有统一也该更多选择

  据透露,上海明年将推动街头艺人立法调研。对于立法和管理,市民们又有怎样的建议?

  多位市民认同“持证上岗、固定地点、时间”的演出模式,认为这便于城市管理,不会造成混乱。也有市民认为,街头艺人应该自主选择表演地点,但大前提是表演时必须自律,一旦有占道、扰民等情况,管理部门可以按章处罚。

  “持证便于管理,但可以适当增加允许街头艺人演出的区域。”有市民直言,艺人有付出,应该得到一定回报,但目前大多数人还没有对街头艺人的消费习惯。为不让街头艺人太苦,市民建议增加演出试点区域,给街头艺人更多选择余地。(新民晚报新民网 李若楠 陈炅玮 实习生 胥玥)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:卞英豪)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图