天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

5年后上海新增9条地铁新线 18条线路构800公里路网

2015-07-22 09:38
来源:新民网    记者:李欣    新民网编辑:戴慧菁    T | T 字号: 打印 参与评论

图说:图17号线示意图。申通地铁 供图

  【新民网·最新报道】到2020年底,上海还将新增9条新线约260余公里里程,形成总规模18条线路(其中12条穿越黄浦江)、总里程约800公里、500余座车站的庞大轨道交通路网;而今年上半年以来,包括17号线、14号线等在内的各条在建、新建新线的筹备、开工和建设工作正在持续紧张推进。这是新民晚报新民网记者今天(22日)从申通地铁方面获得的信息。

  75座车站、128公里线路在建

  据介绍,随着申城气温的逐步走高,上海新一轮轨道交通工程建设也进入了建设高潮,在位于轨道交通17号线青浦区朝阳河风井内的盾构机于近日顺利始发,向漕盈路站方向开始掘进,这标志继9号线三期东延伸三期工程之后,全长约35公里、连接青浦与虹桥枢纽的17号线也正式进入盾构施工阶段。

  除了17号线外,5号线南延伸、9号线三期东延伸、10号线二期、13号线二期、14号线等车站共计75座,已开工38座,累计封顶3座。

  据上海地铁方面透露,5号线南延伸3座地下车站已开工;9号线三期9座车站已全部开工,金桥站、金海路站结构封顶,累计4台盾构推进;10号线二期基隆路站已开工;13号线二期华鹏路站、华夏中路站、陈春东路站已开工;14号线与东西通道合建部分6座车站,浦东南路站、浦东大道站、源深路站、昌邑路站、歇浦路站、龙居路站施工正常开展。

  此外,8号线三期、13号线三期、15号线、18号线,车站共计65座。分别不同阶段完成工程可行性批复、初步设计批复或土建工程招投标等工程前期工作。

  两条线路有望年底前运营通车

  另据透露,轨道交通12号线西段(曲阜路站-七莘路站)区段、13号线(长寿路站-世博大道站)区段目前各项工程正有序进行,首列车先后于近期上线调试,车站装饰安装完成80%以上,同步进行系统设备联调,有望于年底前通车试运营。

  据介绍,12号线西段在车站装饰进一步将车站周边的环境特色融入到装饰中。如桂林公园站设计以桂花吊灯和桂花立柱;龙华站的装饰风格与龙华寺相得益彰。12号线西段全长21公里,穿越了闵行、徐汇、黄浦、静安及闸北5个行政区,共设16座车站,全为地下车站,其中换乘站8座,分别为:漕宝路站(与1号线换乘)、龙漕路站(与3号线换乘)、龙华站(与11号线换乘)、龙华中路站(与7号线换乘)、大木桥路站(与4号线换乘)、嘉善路站(与9号线换乘)、陕西南路站(与1号线、10号线换乘)、南京西路站、汉中路站(与1号线、13号线换乘)。

  13号线本次通车段线路长度9.8公里,设9座地下车站,线路在汉中路站与1号线和12号线三线换乘、在新天地站与10号线换乘、在马当路站与9号线换乘,其中马当站~世博大道站区段2010年上海世博会前已建成运行并服务于上海世博会,世博会后停运,本次对该段工程按照新的通车标准要求进行了升级改造,为乘客提供更好的乘坐环境。

  另外,11号线迪士尼段目前也已进入列车上线调试、车站装饰安装和系统设备调试阶段,各项工程进展正常受控。(新民晚报新民网记者李欣)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:戴慧菁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图