天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

百年“营口”灯船抵沪 最快年内在航海博物馆展出

2015-07-21 16:33
来源:新民网    记者:沈文林,陈炅玮    新民网编辑:王玲    T | T 字号: 打印 参与评论

视频:百年“营口”灯船抵沪 最快年内在航海博物馆展出。新民晚报新民网记者 沈文林 摄制 陈炅玮

图说:百年“营口”灯船抵沪。新民晚报新民网记者 沈文林 摄

图说:百年“营口”灯船抵沪。新民晚报新民网记者 沈文林 摄

图说:百年“营口”灯船抵沪。新民晚报新民网记者 沈文林 摄


图说:灯船历史照片。中国航海博物馆 供图

  【新民网·独家报道】今天(7月21)日下午,已有百年历史的“营口”灯船顺利停靠临港外高桥船厂临港大件码头。新民晚报新民网记者获悉,经船体修缮、航标灯复原后,最快年内将在中国航海博物馆展出,与广大市民见面。

  这艘“营口”灯船长32米、宽8米、高7米有余,重量220吨,至今已有百年历史。其前身是1871年7月18日由英国经上海运至营口泊于辽河口为当地牛庄商埠所服务的“牛庄”号灯船。直至1951年,因灯船两舷书写“营口”两字,从此正式命名为营口灯船。

  据中国航海博物馆文物管理部主任王军介绍,“营口”灯船与上海“铜沙”灯船、天津“大沽”灯船同属于最早一批使用的灯船,停泊在难以建造灯塔的港口入口处,为往来船舶指引航向。停靠在辽河口的营口灯船,经历了从有人值守到无人值守,从乙炔灯器到太阳能供电、远程遥测遥控等技术变革,可以说是航标事业发展历程的见证者。此外,营口灯船船板为铆钉结构拼接,反映了19世纪中晚期造船技术及航海发展的先进水平。

  经现场实测,船体基本结构保存状态较为完整。船体外侧基本完好,水线以上部分未发现损坏、左舷甲板中部边缘现一20平方厘米大小碰撞凹陷痕迹,对船体结构无影响。船舶甲板上留存有人工锚机(原装)、系缆桩、船舶舾装等设备,基本可判定为原船实物,需要留存。船舶甲板下方为生活舱、锚链舱等实用舱位。

  由于该船航标灯已缺失,仅遗留圆形灯位底座,需根据原船图纸进行复原。王军透露,灯船修复其将关系到以后的复原程度与展示效果。灯船的修复工作主要分为船体修复、复原以及航标灯灯塔复原工作两部分组成,目前有三个修复方案。

  据介绍,方案一是采用“修旧如旧”方案展示该灯船原有风貌。方案二是整体修复,以崭新的面貌迎接观众。方案三是对比修复,采用“新一半、旧一半”的对比修复方式,部分展示灯船的历史沧桑。具体修复方案需要待展示目标、修复主旨确定后进行进一步细化。(新民晚报新民网记者 沈文林 陈炅玮)

  相关背景:

  1871年7月18日“牛庄”号灯船,由英国经上海运至营口,泊于辽河口外拦江沙西南偏西三哩半地方,开始正式使用。

  1896年,上海灯船“铜沙”号入坞检修的时候,“牛庄”号灯船就代替了它的位置。后来,“牛庄”号灯船在上海还被当做救助灯船使用。

  1917年,原“牛庄”号灯船在服役了47年后退役,一艘新的钢制灯船代替他行使引航职责,名字仍为“牛庄”号。

  1948年2月26日营口解放,灯船经营口港当局大修后重新设置于辽河口。

  2015年7月15日启航回家,航向上海中国航海博物馆。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图