天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

女乘客虹桥机场叫Uber被查 司机或被扣驾驶证罚1万元

2015-07-18 09:07
来源:新民晚报    记者:张欣平    新民网编辑:戴慧菁    T | T 字号: 打印 参与评论

图说:执法人员拦下了一辆专车。新民晚报记者陈梦泽 摄

  【新民晚报·新民网】昨夜今晨,市交通执法总队再次联合公安、属地街镇等部门,在静安寺、陆家嘴、大柏树、桃浦镇以及浦东国际机场和虹桥枢纽设卡,开展大规模网络“专车”非法客运专项整治行动。

  晚上19时,市交通执法总队执法人员和虹桥铁路民警来到虹桥火车站出发层,开始对停靠在路边的社会车辆进行检查。19时34分许,一辆沪A59***白色的荣威350停在路边,驾驶员不停地查看手机。一会儿,一名女乘客拉着拉杆箱,边看手机边看车辆牌号,经过与驾驶员交流后随即上车。联合执法人员立即出动,民警拦停车辆,并检查驾驶员的驾驶证和行驶证;交通执法人员随即对这名女乘客进行询问,女乘客表示她是通过Uber叫车软件叫的车,与驾驶员并不认识,而驾驶员的手机上则显示该笔业务的地图和行驶轨迹。驾驶员孙某对利用Uber软件在虹桥机场接该名乘客的事实供认不讳,从该软件查询,孙某当天还使用该软件接了好几单业务,且最近一单正是从复旦大学到虹桥火车站。因涉嫌非法客运,交通执法部门依法暂扣车辆,并将作进一步调查,一旦认定该车非法客运,孙某将面临1万元行政罚款和暂扣驾驶证3-6个月的处罚。

  网络专车中的私家车与街面黑车本质上都属涉嫌非法客运

  随着“互联网+”理念在交通运输行业的强势介入,本市出租客运市场进入了阵痛调整期,打车软件等网络召车服务的兴起,一定程度上为部分乘客出行提供了便捷服务、减少了空驶率。但是,部分召车信息服务商对注册的驾驶员、车辆是否具备营运资格不作核实,导致合法、正规的客运服务队伍中混入了“黑车”和“黑车”驾驶员,并且有部分原来在街面揽客的“黑车”司机也加入到了网络平台,从事非法客运,助长了非法客运行为。没有营运资质的私家车擅自参与经营活动,不论是否利用了互联网手段,其本质都涉嫌非法客运,交通执法部门将一律予以严打严处。

  对网络平台专车非法客运行为加大处罚力度

  据了解,根据《上海市查处车辆非法客运办法》和《上海市查处车辆非法客运若干规定》相关条款,执法部门对“专车”非法客运实施“1+3+10”的处罚,即:每查处一辆“专车”非法客运,除对当事人进行1万元行政罚款和暂扣驾驶证3-6个月的处罚外,并将对网络平台同时进行10万元行政罚款的处罚。前期,市交通执法总队已对某专车信息服务商进行处以10万元罚款的行政处罚,下阶段将对其他专车信息服务商实施10万元罚款的行政处罚。

  市交通执法总队表示,在目前已将非法客运相关信息纳入本市公共信用信息平台的基础上,下阶段还将对已立案查处的非法客运网络“专车”驾驶员的相关违法情况同步通报其所在单位,没有工作单位的通报其所属街道,并积极会商政府相关管理部门对互联网专车软件平台故意发布非法客运信息等违法行为进行查处,共同维护本市交通市场秩序。

  倡导依法竞争、公平竞争市场经营环境

  目前,市场上各种形式的召车APP不下十余种,加之大量资本资金涌入,市民出行暂时性地呈现出便捷化、优惠性特征,对整个客运市场形成了不公平竞争。但是,随着时间的推移,客运市场矛盾也将日益尖锐,“价格战”的弊端终将显现。一旦市场主导权由资本方掌控,利益趋导必将代替客运行业的公益性质,客运市场的安全保障、服务质量等势必下滑,不利于本市客运市场健康可持续发展。交通客运市场必须秉承依法竞争、公平竞争的环境,召车信息服务商一定要切实做好平台车辆和驾驶员的资质审核把关,杜绝无证“黑车”混迹其中,保障本市客运市场的健康可持续发展。

  截至记者昨晚发稿时,本市已查获网络专车涉嫌非法客运车辆15辆,专项整治行动还在持续进行中。

  新民晚报记者 张欣平

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:戴慧菁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图