天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

一线城市房价降温 银行普遍首套房9折利率

2015-07-13 07:39
来源:新民网        新民网编辑:沈毓烨    T | T 字号: 打印 参与评论

  【新民网讯】为了抑制一线城市房地产价格暴涨引发泡沫,一些举措逐渐出台。

  目前,沪上银行普遍执行首套房9折利率,但多数银行对9折利率有要求。最低是民生银行,针对日均资产300万元以上客户给出8.5折优惠;汇丰银行和农业银行最低可做到8.6折,但都对贷款金额有要求。汇丰要求250万元以上;农业银行稍低,要求200万元以上。在5月份那次降息后,汇丰银行和农业银行最低为8.8折。

  深圳提升房贷门槛更厉害。据融360提供的监测数据,截至7月1日,在北上广深四大一线城市,暂停房贷业务的商业银行增至5家,除了此前一直暂停房贷业务的杭州银行和平安银行,民生银行、天津银行、广发银行近期也暂停了房贷业务申请。深圳建行于7月3日就已经开始执行房贷新政:一手住房首套贷款利率在基准利率上浮5%,首付不低于四成;中行深圳分行个人购买首套住房,如果买的是二手房,贷款最低首付为4成,利率执行同期基准利率上浮10%;如果是买一手房,最低首付3成,贷款利率为基准利率上浮5%。

  深圳是本轮一线与核心城市楼市价格趋热的领头羊,二季度新房住宅与二手房总成交接近6万套,市场去化迅速。前海则是深圳房价涨幅最大的热门区域之一,房价飙升近40%。

  今年5月以来,京沪深三大核心大都市的房价,事实上正在迈向5万元时代。资源稀缺,开发商挤在一线城市抱团取暖,成为最厚的安全垫。

  其次是核心城市受益,2015年上半年,中国指数研究院监测的50个代表城市住宅月均成交约2600万平方米,同比增长25.5%,绝对量创2010年以来同期最高水平。其中,5月的50个代表城市住宅成交达到3191万平方米,6月成交进一步走高,成交超过3400万平方米,接近2014年12月的历史单月最高水平。

  随着资本市场的波动起伏,楼市也在发生变化。从6月底开始,深圳楼市的成交量明显下降,二手房市场放盘量增加,报价也开始下调。受到证券市场等波动的影响,加上商业贷款政策、未来税费等不确定的影响,一些客户出手二手房,或者把几套房合并成一套房,相当于进行家庭资产重组。

  去库存仍是阶段重点。从国家统计局的数据来看,房企的“去存货”战略收到了一定的成效。5月末,全国商品房待售面积6.57亿平方米,比4月末减少15万平方米。这是自本轮房地产市场低迷以来,商品房待售面积首现减少,也是自2012年4月以来持续长达3年之久的商品房库存上升态势首次出现转变。待售面积居高不下,总不能说是好现象。

  正因为如此,与降息保持同步,公积金贷款下降。住房和城乡建设部日前下发通知,从2015年6月28日起,下调个人住房公积金存款利率。当年归集的个人住房公积金存款利率维持0.35%不变;上年结转的个人住房公积金存款利率下调0.25个百分点,由1.85%下调至1.6%,继续支持刚需与改善型需求。

  为一线城市和核心城市去火,为刚需与三四线城市加火,但市场的安全垫还不会因为这样的微调而发生本质改变。(据解放日报)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:沈毓烨)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图