天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

【夜读】一路上的感动

2015-07-12 21:00
来源:新民晚报        新民网编辑:卜春艳    作者:朱争平T | T 字号: 打印 参与评论

  从湖南路进武康路转复兴西路入华山路再到镇宁路,这是我常走的一段路。每每走这段路,除了一路上蔽荫桐树、精品小屋和路两旁一幢幢有故事的建筑带来的旷怡,还有另外一种感动。

  洁净,是这几条马路留给人们的印象。但洁净背后的故事,人们也许并不在意。每天清晨和傍晚,扫地车会清扫马路,冲淋车会定期冲洗路旁的道砖。在这机械化道路保洁的同时,还有一支人工保洁队伍在这几条路上默默巡梭。从凌晨到入夜,总有保洁工推着配有扫把、铲子、抹布、火钳等装备的保洁车,来来回回在这几条路上扫落叶、捡烟头、清垃圾,像巡逻的哨兵一样,用忠诚和责任维护着道路的整洁。这段路上,有20多个不锈钢垃圾箱。保洁工每天都要清理这些垃圾箱,并从异味刺鼻的垃圾中捡出可回收物,再加以处理。清理完垃圾,保洁工就像战士擦拭自己的武器一样,用抹布细心地擦去垃圾箱上的污垢和灰尘。因而每天展示在人们面前的这些垃圾箱,个个洁亮,恰似一道马路景观。一天,我与一位吴姓的保洁工攀谈起来。老吴是来自安徽的合同制工人,在一家名为日盛的保洁公司工作。与朝九晚五上班族不同的是,他们的工作时间是朝五晚九。老吴说,让路面更干净,城市更美好是他们的分内事。当我问及他的薪水待遇时,他低声说,一月三千多,还可以。说着,他又用火钳捡起了一个刚走过的行人扔下的烟头。

  这个区域,一到清晨和傍晚,遛狗的不少。多数宠物主出来遛狗会带上手纸为狗处理。但也有一些遛狗的人不文明,让狗任意在树干或砖道方便,令行人很尴尬。在复兴路上,我多次见到一个看着约五六十岁的妇女,手拎空纸盒,在捡那些无人管的狗粪。一位居民告诉我,这位妇女是志愿者,她自己不养宠物,却经常在清理宠物垃圾。

  武康路是“中国历史文化名街”,是一条浓缩了上海近代百年历史的名人路,沿线有优秀历史建筑和保留历史建筑50多处。这些年,武康路逐渐成为旅游的热点街区。一些新婚夫妇喜欢以这里富有欧陆风情的建筑为背景拍摄婚纱照。游客和行人见此,总是礼貌地为拍照的新人让路,并报以祝福的微笑。一次在武康路与复兴路交叉口,两个外国游客去安福路话剧中心却转晕了向。一位学生模样的女孩热情地将外国游客一直从武康路带至安福路口,外国游客感动得向女孩跷起了大拇指。

  城市的品质很大程度上取决于市民的素质,而责任感、爱心和自觉意识,则是衡量人整体素质的重要方面。要把我们这座城市真正建成国际化大都市,除了经济的发展、市场的繁荣,还需要市民素质的不断提高,需要爱的奉献。正如一首歌所唱的:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!作者/朱争平

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:卜春艳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图