天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

申城地铁出行占公交出行43%,是市民出行首选

2015-07-10 09:12
来源:新民晚报    记者:姚丽萍    新民网编辑:宋祖礼    T | T 字号: 打印 参与评论

  【新民晚报·新民网】目前,地铁出行占公交出行的比率达到43%,已是市民出行的首选交通方式。昨天(9日)下午,市人大常委会听取申通集团汇报本市轨交安全状况。

  据悉,2005-2014年的10年间,本市地铁全网客流量年均增长约16%,去年全年运送乘客日均客流达774万人次,最高达到1028.7万人次。今年上半年日均客流达806万人次,节假日高峰超过1000万人次。目前,影响申城地铁运营安全的主要因素有——

  ◆高架和隧道结构安全。目前,本市地铁全网隧道长度达637公里、高架桥梁386公里,管理维护体量巨大,情况复杂。

  针对软土地基,隧道结构容易沉降变形的特殊情况,全路网共设有142处加密变形监测区段,对超过10厘米的变形,已采取或正在采取加固措施,其中4号线海伦路引导段,3号线铁力路站区间已完成整治。

  另外,地铁保护区范围内的违规施工作业、超负荷堆土、周边开挖等外界侵袭因素,极易造成隧道结构变形,高架构架脱落,甚至断裂坍塌。

  ◆大客流踩踏。本市地铁日客流950万人次以上,周末超过1000万人次已是新常态,部分骨干线网运能压力大,部分大客流车站高峰时段在自动扶梯处易形成拥堵点,楼梯站台存在客流对冲现象,限流车站早晚高峰站台承受能力差,位于商圈车站的出入口应急疏散存在困难。这些因素都可能引发踩踏。

  ◆行车设备缺陷与故障。目前,每天上线运营车辆500列、日均运营轨道长度达1474公里,触网长度达1676公里,安全设施保障量巨大、管控环节繁多,相关设施设备在制造过程中的设计缺陷,使用过程中老化,维修养护不当,都容易造成列车或施工专用车辆在主线或车场发生挤岔、脱轨,甚至相撞和追尾事故,有的设备缺陷还会引发火灾等重大事故。从申城地铁近年来发生的一般性事故看,因设备缺陷和故障引发的事故占总数的50%。

  又讯(记者姚丽萍)昨天下午,市交通委主任孙建平在回应代表意见建议时透露——

  ◆缓解轨交拥挤

  错峰出行和更优惠换乘

  随着本市“公交优先”战略的实施,综合目前私家车日益普及等因素影响,“出租车打车难”已经不是困扰市民交通出行的主要问题,取而代之的是轨道交通拥挤和“最后一公里”问题,这也是“十三五”期间所应着重考虑和改善的交通课题。市人大财经委和国家统计局上海调查总队对“十三五”规划民意调查显示,对于交通出行,人大代表和市民最关注的是,减轻轨道交通拥挤程度,关注率达到67。3%。

  今后,改善轨交拥挤状况,错峰出行,以及加大轨交换乘地面公交的优惠力度,都是努力方向。

  ◆44路公交事故

  目前司机还在插管救治

  今年6月10日,44路公交车突然撞上高架桥墩,导致车内乘客2死20伤。经初步调查,事故原因排除公交车司机避让闯红灯行人,以及醉驾、毒驾嫌疑。目前,司机还在医院插管救治,后续调查取证有待司机身体状况许可后进行。

  (新民晚报记者 姚丽萍)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:宋祖礼)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图