天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

师资良莠不齐 暑期体育培训小心“野路子”

2015-07-09 08:09
来源:解放日报        新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论

  暑假到了,很多家长增加了对孩子体育培训的投入。上网一搜,各种体育培训广告让人眼花缭乱。业内人士提醒,认清专业培训机构及人员的相关资质,才能保障自身利益。

  机构繁多,低价存在隐忧

  跆拳道是比较热门的项目,其间不乏一些“野路子”培训班。上海市跆拳道协会常务副秘书长姚毅梅说,“这些培训班往往以低价为噱头,七八十元的一节课,他们只收三十四元,然后通过考级来赚钱。”由于很多家长对跆拳道不是很了解,孩子一个暑假下来虽然也考了黄带或绿带,但小朋友的竞技水平却没有达到相应级别。

  姚毅梅说,防止遭遇消费陷阱,家长报班前不妨先“摸摸底”,可登录上海市跆拳道协会官网查询会员单位及合格教练信息。

  良莠不齐,师资水平存疑

  现在不少家长喜欢找私教,他们更相信口碑效应。尤其是网球、游泳、羽毛球等私教,大多是靠口口相传,于是不少教练通过家长圈子谋取生财之道。业内人士指出,市场对好教练的需求,往往大于好教练的实际数量,这中间难免鱼龙混杂。像“国家一级运动员”这种并非与教练职业相关的证书,也能成为“金字招牌”。记者从市消保委了解到,在健身培训消费中,有关私教的投诉比例最高。

  运动协会可以在保证师资方面发挥作用。如近年来渐热的少儿轮滑,市轮滑运动协会竞赛部主任徐辛华说,协会每年都会在审核场地、师资后,发放当年协会指定的培训机构,“去年有6家,今年重新审核后减为4家。教练需持证上岗,协会定期派人上门听课,看教练授课的态度、是否顾及小朋友的生理特点。一旦学员对教练有投诉,可以第一时间找协会。”

  蛋糕诱人,吃好并不简单

  青少年体育培训市场潜力巨大,吃好这块“蛋糕”并不简单。在目前青少年培训机构没有统一资质认证、缺乏相关准入门槛的背景下,政府或相关社会组织应发挥更大作用。

  上海市体育局青少处处长胡红说,体育部门可以做好引导和服务工作,“我们通过政府购买服务,已经在足、篮、排三大球方面有了试点,委托协会开办面向社会的教练培训。”上海市篮球协会专职副会长陈德春说,首期三个月的业余篮球教练培训大受欢迎,目前已有35人拿到篮球教练员证书。

  胡红说,今后上海将每年选择几个市场受欢迎的运动项目,建立教材、培训、认证体系。上海还将尝试建立青少年体育培训的地方标准,包括教练、场地、安全等一套技术规范。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图