天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

蓝壳小龙虾不是受污染 专家:没毒可放心吃

2015-07-09 07:32
来源:解放日报        新民网编辑:李星    T | T 字号: 打印 参与评论

图说:专家表示,蓝色小龙虾非污染导致。

  小龙虾已成上海市民熟悉的“夏味”,有些人却以小龙虾“喜欢臭水沟”、“重金属超标”、“导致肌肉溶解”等传闻退避三舍。那么,这些传闻到底是真是假?小龙虾还能不能吃?

  能耐脏更爱干净

  小龙虾“喜欢臭水沟”?这样的观点很片面。小龙虾其实更倾向于选择新鲜的食物,更喜欢清洁的水源。

  铜川水产市场的水产品信管科主管倪志军表示,小龙虾对环境非常敏感,一旦水质受污染,繁殖率、存活率和生长率就会明显下降。相反,优良水质里生长的小龙虾,成熟后的卖相、个头和肉质要胜过生活在劣质水里的同类,还能耐运输。

  蓝壳不是受污染

  心细的消费者会发现一些蓝色的小龙虾,认为这种蓝虾是受到了重金属的污染。铜川水产市场食安科主管张衡良表示,蓝虾并不稀奇,根据小龙虾甲壳内甲壳蓝蛋白和虾青素等物质的含量以及结合程度的不同,小龙虾可以呈现出红、橘红、蓝、青、白、黑等多种颜色。

  据悉,小龙虾对污染环境的耐受能力还体现在拥有良好的排毒能力,能把重金属转移到外壳,然后通过不断蜕皮把毒素转移出体内。即使不能百分百排出,重金属也大多集中在我们不爱吃的虾鳃、内脏和虾壳中,对于吃虾肉的人而言,重金属中毒的可能性极小。

  患“哈夫病”没定论

  近些年,杭州、南京等地都曾报道过有人疑似因食用小龙虾导致横纹肌溶解综合征(又称“哈夫病”)的病例。华东医院肾内科主任叶志斌告诉记者,就目前的调查结果,“哈夫病”可能是由于在某一水域食用某一种有毒物质引起的,但现在这些都还缺乏研究,不能定论。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:李星)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图