天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

【街谈巷议】“二次元”的世界,你真的懂吗?

2015-07-09 09:15
来源:新民网    记者:卞英豪,蔡黄浩,实习生胥玥     新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论

图说:新民晚报新民网记者正在现场采访。

图说:街头网友接受新民晚报新民网记者采访。

视频:“二次元”的世界,你真的懂吗?新民晚报新民网 蔡黄浩 摄制

  【新民网·独家报道】“二次元”,这个词你听说过吗?近日,中国国际动漫游戏博览会(俗称“CCG”)在上海开幕。这也被誉为一场“二次元”世界的聚会。你知道“二次元”吗?你了解“二次元”的世界吗?市民怎样看待“二次元”的?本报街谈巷议走上街头,听听市民们怎么说。

  1. 什么是“二次元”?市民:不明觉厉!

  “二次元”是一个网络热词。但在现实生活中,市民却对此不甚了了。

  “这好像是90后搞出来的词吧。”不少市民对“二次元”这个词只是停留在“听说过”的阶段,“一直听人说起,但不知道到底是什么意思。”

  当然,这个问题难不倒真正的“二次元”。采访中,记者发现了不少真正的“二次元”。

  “这个世界有好几个次元。动漫还有游戏所组成的虚拟世界就是‘二次元’,而现实中的世界就是‘三次元’。”这是市民给出的“二次元标准答案”。

  事实上,“二次元”一词源于日语。原意是二维,平面。由于早前的动画多是二维,因此不少动漫粉丝就把动漫的虚拟世界叫做“二次元”。

  当然,采访中我们也发现,绝大部分的市民应该属于“三次元”。

  2.“ 二次元”的生活:一天除了吃饭就是“追番”

  那么,“二次元”的世界是怎么样的?

  采访中,我们发现一批还在读高中的“二次元”。他们是特地从外地赶来上海参观CCG的,“暑假了,想来这里看看,买买手办,找找签名。”

  说起对动漫的热爱,他们中的一位称,“现在我一天除了睡觉吃饭,剩下大概就是追番。”而他们中绝大部分都表示,每天要花1-2小时在看动漫上。“有人会觉得我们有点中二,但‘二次元’世界中有许多现实没有的元素。比如一些很热血的东西。”一位“二次元”宅男告诉记者,他们并不在乎“三次元”世界怎么看待他们的。因为动漫是另一个全新的世界,他们能在那里找到寄托。

  说到这,上文提到的“手办”、“追番”、“中二”、“宅男”这一系列词语,你都知道是什么意思吗?

  这些都是“二次元”特有的词汇。“手办”指的动漫中的人物模型;“追番”中的“番”指的是动漫节目,追番类似于追剧;“中二”是指过分自以为是的不成熟精神状态。

  而这恰恰是“二次元”文化的独特之处。他们有自己的价值观念,甚至特定的语言体系。“我们跟现实中的人交流没什么问题,但现实中的人看‘二次元’世界可能有点无法理解。”一位“二次元”这么解释到。

  3. “二次元”你怎么看?市民:喜欢就好!

  江女士是一位逃离到三次元的“前二次元”。她表示,“‘二次元’有点太脱离现实,太自我为中心了。”她还打趣称,自己离开“二次元”是因为自己“太忙了”。“一集一集追新动漫,实在没时间和精力。”

  说到对“二次元”世界的看法,她认为“二次元”文化有它独到之处,但如果沉迷就显得过犹不及。“爱好‘二次元’是个人选择,无可厚非。只要别影响正常生活就好。”

  而一些对“二次元”了解不深的市民对这种陌生的外来文化持较为开放的态度,“我们不是很懂,但年轻人喜欢就好。”也有市民指出,“我身边的小孩都会看些动漫,那是他们的自由。只要能控制好度,‘二次元’还是‘三次元’都没问题。”(新民晚报新民网记者 卞英豪 蔡黄浩 实习记者 胥玥 报道)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图