天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

出租车公司:的哥大规模离职夸大了 暂不开放招外地司机

2015-07-08 08:24
来源:新民网        新民网编辑:李星    T | T 字号: 打印 参与评论

 图说:出租车公司声称有进有出,但目前上海出租车驾驶员队伍总体稳定。

  【新民网讯】据新闻晨报,针对上海出租车驾驶员出现离职潮的传闻,部分运营企业昨天表示,“离职潮”有点夸大其词。这些年,出租车驾驶员确有紧缺,主要是招募不足,而不是大量离职,有人出去,也有人进来,尤其是出租车骨干企业,各方面福利待遇有保障,对驾驶员仍有一定吸引力。

  的哥队伍没有以往稳定

  按往年情况,上海的出租车驾驶员每年有1万人左右的交替更换。而近些年来,招聘难日益突出,比如一段时间内走了一万多人,同时进来的只有3000多,这种现象从2012年下半年开始就存在。一位不愿公开名字的出租车企业老总坦言,驾驶员的确在减少,这不是最近才发生的事情,“两个驾驶员开一辆车,两人轮流出车,做一天休一天,这叫‘双班车’,这些年,由于驾驶员人手不够,‘双班车’只好改‘单班车’,也就是一位驾驶员开一辆车,每天要出车,这样一来,有的驾驶员就觉得太辛苦,有点不想做了。要说驾驶员的收入,平均每月5000元左右可以确保,有的还可以做到每月七八千元,但这收入要靠双脚踩出来,每天要做得很晚才回家,赚的是辛苦钱。”

  今年以来,出租车驾驶员流动性确有增大,主要原因之一是面对份子钱、买断等现实问题,部分司机有些无法适应。但出租车驾驶员由此出现大规模“离职潮”的说法,肯定与事实不符。强生出租车运营负责人说,今年新加入的司机也不少,公司更多激励机制也在出台,规范司机队伍、提升服务质量。

  另一家企业也证实,公司报表显示今年1-6月离职司机560人,相比去年1-6月,离职人数上升了200多人,与此同时,新加盟以及其它车队转投而来的司机虽然不很理想,但也有一定数量,司机缺口并不很明显,只能说明出租车驾驶员队伍没有以往稳定了。

  新入行的哥离职多

  据了解,部分企业通过网站发布的招聘出租驾驶员信息很受欢迎。比如在各种加金及福利基础上,新司机一上路还新增2000-3000元现金补贴。但今年有少部分司机合同未到期就离职,主因是不适应,新司机相比老司机,申请离职的多一些。年轻的哥有的对拥堵路况不适应,有的对乘客需求无法满足,有的感觉劳动强度太大。

  一位的哥昨表示,今年身边有3名同事离职,还有1名双班车司机开始开一天出租车,另一天自购别克商务车做起专车生意。许多生意被专车司机抢走,但每月5200多元份子钱雷打不动要上缴,有些司机有点吃不消。”该的哥表示,今年车队进入旧车集中报废期,公司要求司机买断新车,自己加金,也吓退一批司机,因而转投其它公司。

  记者昨天随机采访几位驾驶员,发现年纪轻的驾驶员表示再做几年就不想做了,而年纪大的驾驶员却大都不愿离职。大众驾驶员刘师傅告诉记者,他已经58岁了,开了30多年出租车,“这工作蛮好,很自由,你想多赚就做得晚点,如果想休息就早点收工,钱赚少了,人舒服了。我想再做几年,退休后最好能够返聘,我还是愿意做的。”

  返聘老司机有利降低成本

  昨天,记者从运管处了解到,去年更换出租车司机从业资格证时,一些临近退休的老司机的确提出希望继续从事出租车营运。返聘这些老司机,一方面服务上他们更有经验,另外,还能降低企业的成本。

  强生出租表示,返聘老驾驶员,首先四金可不用交,用工成本降低了,其经营性指标明显下降,而且老司机熟悉道路,注意运营行车安全,对待乘客有礼貌,市民也欢迎乘坐老驾驶员的车。

  从世界范围来看,一些国家和地区的出租车驾驶员的从业年龄上限有上升趋势,中国香港已经不设年龄上限,但70岁以上必须有医生证明;中国台湾是68周岁,日本是75周岁。依照我国现行法律规定,出租车驾驶员的年龄上限是60岁,同时一般保险公司也不愿意为这些司机投保。为此,上海有关部门已经根据实际情况和出租车驾驶员的意愿,研究老驾驶员返聘事宜,如果此事要成为现实,还有必要和国家交通运输部联系商讨。

  将来或定点培养的哥

  为缓解的哥人手不足问题,主管部门正在研究其他各种办法,比如通过定点学校培养类似“农二代”等人员,出租汽车培训的所有费用,社保局可能会实施百分百补贴。不过,更长久来看,是要让出租车行业找到在城市中的准备定位,提升司机的收入水平,加强自身的吸引力。

  此外,既然驾驶员紧缺,能否招聘外地户籍驾驶员?眼下,规定出租车司机必须是本地户籍的只有北京和上海。不过,为了弥补驾驶员的紧缺,沪上前些年曾经对外地驾驶员开过一扇“小门”,部分企业被允许招聘外地驾驶员,但很快因为外界有所质疑而关了门,今后是否再次“开门”,还有待管理部门的“网开一面”。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:李星)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图