天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪二套房贷趋紧:部分银行严管 首付四成难办

2015-07-08 07:56
来源:新民网        新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论

  【新民网讯】今年以来三次降息,沪上银行对首套房贷款利率的折扣也进一步加大,最优惠已打到8.5折。不过有中介反映,部分银行上月起对二套房首付成数要求提高,目前要办四成不太容易。据了解,部分银行认为四成首付杠杆率太高,有很大风险。

  首套房折扣最优惠8.5折

  “5月份咨询银行时,他们告诉我,房贷折扣一般能打9折,如果商业贷款达到100万元可以打8.9折。”昨天,杨先生准备去银行申请贷款时发现,现在相比之前的折扣更大了。“现在银行对200万元以上的商贷打8.6折,100万元以上打8.7折。”

  杨先生告诉记者,他申请房贷的是农业银行,“听说上海有的银行,对首套房最低已经可以打到8.5折。不过门槛较高。”

  记者从融360获悉,目前沪上最低利率是民生银行,针对日均资产300万元以上客户给出8.5折优惠;汇丰银行和农业银行最低可做到8.6折,但都对贷款金额有要求,汇丰要求250万元以上,农业银行稍低,要求200万元以上。而在5月份那次降息后,汇丰银行和农业银行最低为8.8折。

  据了解,目前沪上银行普遍执行首套房9折利率,但多数银行对9折利率也有要求,如上海银行需要贷款金额高于80万元;中国银行只对贷款金额100万元以上的优质客户才给9折优惠;工商银行则需要看系统打分来决定是否享受9折优惠。

  二套房首付四成不易办

  不过,二套房政策似在趋紧。昨日,市民倪小姐向记者反映,最近急着办理二套房贷款,因为“首付成数要求要提高了”。

  “最近买了一套学区房,我们催着上家早点去办贷款。因为手头现金不充裕,我们想多申请一些贷款。”倪小姐告诉记者,她家现在的住房贷款尚未结清,所以这次买学区房贷款算二套。“中介告诉我,最近能做到首付四成的银行只有工商银行了。怕政策有变,所以我们加快进度。”

  记者从沪上一家房产中介得到证实,“上个月开始,二套房首付成数要求严格了,目前中资行中,只有工商银行我们还能试试办四成。”该中介相关人士昨日如是说。

  不过,融360统计显示,目前有14家银行二套房首付在7成以下,其余10家银行仍为7成。具体来看,民生、友利、上海、花旗、中国、邮储、农商这几家银行二套房首付仍为四成,而限制条件各异,有的不做二手房、有的不做新房、有的要看合作中介,有的则对房龄有要求。

  此外,记者了解到,有些银行对首套房和二套房的“态度”不一,首套房贷款折扣较大的汇丰和农业银行,二套房首付成数都要7成。

  银行对二套房态度不同

  杨浦区一家农行支行房贷工作人员告诉记者,从他们的客户来看,现在真正用到二套房贷款的购房者很少。“目前购房者80%以上都选择使用首套房贷款,即便是购置二套房,一般购房者也会将首套房贷款还清后,再来银行贷款买房,这样便可以享受首套房贷款政策了。”

  事实上,在“3.30”新政中,央行除了降低二套房贷款比例,还放宽了首套房贷款的限制,即如果购房者将首套房的贷款全部还清,那么即便是购买二套房,也可以享受首套房的贷款政策。

  采访中,记者了解到,有些银行认为,四成首付风险很大,杠杆率太高,如果楼市出现低迷,对银行会有很大风险。但也有银行业人士认为,二套房业主的信用能力比首套房更好,且还款收入能力也超过首套房购房者,银行降低二套房首付,贷出更多的钱,会获得更大利润。据劳动报

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图