天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

申城小学生爱心暑托班今开班

2015-07-06 17:07
来源:新民晚报    记者:陆梓华    新民网编辑:沈毓烨    T | T 字号: 打印 参与评论

  【新民晚报·新民网】作为2015年市政府实事项目,上海市小学生爱心暑托班今天正式开班。在暑托班里,孩子们将在哪些方面获得成长?照顾弟弟妹妹,大学生和高中生志愿者又会有哪些收获?破解更多家庭的暑托难题,社会方方面面还能提供哪些资源?本报从即日起推出“爱心暑托班扫描”专栏,聚焦这一话题。

  从放假第一天就开始盼,今天上午8时30分,家住上海影城附近的二年级男孩乐一生终于坐进了开设于复旦小学的爱心暑托班教室,看书、打乒乓、玩体感游戏……小乐很快和新伙伴们打成了一片。和他一样,全市近万名小学生今天在243个爱心暑托班开始了暑期生活。

  爱心暑托班由团市委、市文明办、市教委、市妇联、市学联、市慈善基金会等单位联合主办,继去年首次举办以来,今年继续作为2015年市政府实事项目,为家长解决后顾之忧,每三周为1期,共2期,办班点数量相较去年提升了11%,6000余名大学生和高中生志愿者参与服务。

  不仅是做暑假作业

  “周一唐诗吟诵、周二围棋学习、周三趣味科学、周四动物世界、周五小脑袋沪语班……”复旦小学爱心暑托班在该校城市学校少年宫开班,看了课程表,小乐妈妈叶女士明白了孩子为什么一直念叨着暑托班的原因。由于家里只有外公照顾孩子,小乐的暑假生活成了头疼的问题,去年,爱心暑托班开班,叶女士赶紧给儿子报了名。今年报名启动,她一大早就去排了队,一上午,名额就“秒杀”结束。“孩子喜欢运动,这里还有乒乓球台,他喜欢得不得了!”叶女士说。

  今年,通过政府购买服务的方式,一批社会组织牵头为每个暑托班带来“应急自护”和“传统文化”两门必修课。新华街道团工委副书记夏敏说,为了丰富孩子的暑托生活,华东师范大学、上海对外经贸大学、市容绿化局、上药集团等单位纷纷送来了订制课程。在半个月的培训时间内,东华大学的志愿者哥哥姐姐自己设计教案、搜集素材,反复排练,引领孩子们走进课本外的世界。

  安全工作放在首位

  复旦小学校长董海佳介绍,该校城市学校少年宫为全市首批城市学校少年宫,于2003年建成。阳光运动区、动手时间区和经典阅读区,三大区域宽敞明亮,一到双休日就成为社区孩子们的免费好去处。为了暑托班孩子们度过安全、舒心的假期,学校每天派5名教职员工坚守,做好后勤保障。和长宁区其他9个爱心暑托班一样,孩子们的午餐由区内中小学生营养午餐定点配送机构统一提供,确保食品安全。

  团市委有关负责人强调,今年暑期,爱心暑托班将把小学生和志愿者的人身安全放在工作的首位来考虑,要求各区县对各个办班点的餐饮、用水,消防、教学设施和器具需进行严格的安全排查。各区县要设立定期巡视制度,实行安全情况日报告。团市委将会同市食药监局对各办班点的食品供应商进行检查。此外,今年仍将为全部小学生学员、志愿者和工作人员提供保险。(新民晚报记者 陆梓华)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:沈毓烨)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图