天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

手机“流氓”预装软件 市消保委状告三星OPPO

2015-07-02 10:38
来源:新民网    记者:沈文林,陈杰,宋宁华    新民网编辑:周春晟    T | T 字号: 打印 参与评论

图说:上海市消保委起诉三星、OPPO。新民晚报新民网记者 沈文林 摄

图说:三星和OPPO手机预装软件现象严重。新民晚报新民网记者 沈文林 摄

  >>相关报道:

  利益作怪政策尴尬 业内人士揭手机预装软件内幕

  国内首例苹果手机预装软件不可卸载案二审开庭

  【新民晚报·新民网】上海市消保委今天(7月2日)确认,已就手机预装应用软件一事,正式向法院发起公益诉讼,两家被告分别为知名手机厂商三星和OPPO。这也成为了全国首起法院受理的公益诉讼。

  2015年初,市消保委针对消费者反映的手机成像不佳、内存缩水、软件异常等热点问题,委托专业机构对手机多项性能开展了比较试验。

  据市消保委秘书长陶爱莲介绍,比较试验发现,受试手机除系统软件外,均不同程度地预装了各类软件,最多的达到71个,少的也有近30个,且大量预装软件不能卸载。其中,欧珀(OPPO)X9007和三星SM-N9008S手机不可卸载软件数量位列前两位。欧珀(OPPO)手机总共预装了71个软件,其中不可卸载软件数量达47个,是所有受试手机中最多的。三星手机为44个,且所有预装软件均不可卸载。值得注意的是,手机预装应用软件在消费无操作的情况下,仍然会发生流量消耗。

  陶爱莲表示,鉴于手机厂商的行为侵害了众多消费者的知情权和选择权,有必要通过公益诉讼的方式纠正此类不合理的做法。因此,市消保委依据《民事诉讼法》第55条、《消费者权益保护法》第47条、《上海市消费者权益保护条例》第51条之规定,将广东欧珀移动通信有限公司和天津三星通信技术有限公司分别起诉至上海市第一中级人民法院。请求法院判令被告在其所销售智能手机外包装或说明书中明示手机内预装软件的名称、类型、功能、所占内存,同时请求法院判令被告为其所销售智能手机内预装应用软件提供可直接卸载的途径。

  随着智能手机的发展,相关消费投诉也呈快速增长的趋势。2012年,上海市消费者权益保护委员会受理的手机类消费投诉为4188件,2013年为5680件,同比上涨35.6%;2014年达到了7066件,同比上涨24.2%,手机类投诉已经连续三年占到商品类投诉的第一位。

  目前,上海市第一中级人民法院已对上述两起公益诉讼予以正式受理。市消保委表示,希望此次公益诉讼能够起到示范效应,彻底破除智能手机行业捆绑销售应用软件又不告知消费者的潜规则,推动手机应用软件公平竞争,促进智能手机行业健康发展。

  >>调查

  最多预装71个软件 还有装了就无法卸载

  前段时间,市消保委公布的一项比较试验结果显示,在未经消费者确认和同意的前提下,19款被抽检的全新手机每台至少预装了27个软件,最多的一台预装了71个软件,大部分软件与手机正常运行并无关联。而这台被预装了71个软件的手机,就是此次公益诉讼的被告——广东欧珀(OPPO)公司所售的X9007智能手机。

  不仅如此,还有3款手机预装的软件根本无法卸载,分别为:金立(Gionee)GN9000L(标称总容量:16G)、三星(SAMSUNG)SM-N9008S(16G)和苹果iPhone6 Plus(16G),它们分别预装了31个、44个和29个软件。而天津三星通信技术有限公司也因此坐上了被告席。

  “偷吃”容量 “偷跑”流量现象严重

  预装软件数量多又难卸载,侵蚀了手机实际的可用容量。市消保委的比较试验显示,有10款手机的实际可用容量低于标称总容量的70%。其中,HTC D820u(16G)的实际可用容量还不到标称总容量的47%,海信(Hisense)HS-I630T(4G)、索尼(SONY)XM50t(8G)、酷派(Coolpad)8670(4G)三款手机也不到60%。有12款手机卸载预装软件后,可使用容量增加了10MB至676MB不等,5款手机实际可用容量的增幅超过了5%。

  另外,调查显示,有81%的消费者遇到过智能手机上网流量异常的情况,还有57%的消费者认为智能手机软件会“偷跑”流量。

  市消保委随机选取了10款手机进行模拟测试,将它们统一恢复为出厂设置,插入相应运营商的SIM卡,在不人为开启任何第三方软件的待机状态下置于同一环境条件下,每隔24小时记录流量使用情况,共持续120小时(5天)。结果,有9款手机存在开机、注册入网及待机过程中消耗流量的现象。其中一款某世界知名品牌手机在开机、注册入网时消耗的流量约为68MB,而在整个试验期内,每天的10时41分和23时11分左右都会消耗约1MB左右的流量,120小时内总共消耗了12MB左右。其余8款手机试验期间消耗的流量在80KB至4281KB不等。(新民晚报新民网记者 陈杰 宋宁华 沈文林)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:周春晟)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图