天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

今年底上海将建成80-100个“老年宜居社区”

2015-06-27 08:47
来源:新民晚报    记者:江跃中    新民网编辑:李星    作者:通讯员刘子烨T | T 字号: 打印 参与评论

   【新民晚报·新民网】记者从前天(25日)上海市政协开展的“完善城市养老服务体系建设”重点提案协商办理暨委员专题视察中获悉,自去年起,本市开展了老年宜居社区建设试点,预计到今年底,全市可建成80至100家老年宜居社区。

  在今年初召开的市政协全会上,市政协委员围绕“完善城市养老服务体系建设”递交多件提案,既涉及宏观层面的制度设计,也有中观、微观层面的具体举措,具有很强的针对性和可行性。据市民政局介绍,目前,上海60岁以上老人已达414万人,占户籍总人口28.8%,65岁以上老人达277万人,占户籍总人口18.8%,老龄化程度在全国位居前列。为应对老龄化带来的养老问题,到2020年,本市要全面建成涵盖养老服务供给、服务保障、政策支撑、需求评估、行业监管“五位一体”的社会养老服务体系。

  在养老服务供给方面,按照规划,到2020年,全市养老床位要占到户籍老年人口的3.75%。去年,全市新增养老床位8245张,床位总数达11.49万张,到“十二五”末,养老床位预计将达12.5万张。接下来,本市将进一步加快养老床位建设和投入使用,并积极完善配套,缓解养老床位结构性矛盾。

  截至去年底,本市共有200多家社区助老服务社,381家日间照料中心,576个老年人助餐服务点,分别可为29.5万名、1万名、6万名老人提供服务。

  今年,市民政局将通过完善政府购买服务机制,提高社区养老服务的组织化、专业化水准。对农村社区,将制定出台《关于加强本市农村养老服务工作的实施意见》,按照城乡基本养老公共服务均等化的要求,以及因地制宜、政府主导、邻里互助等原则,探索适合农村特点、满足农民实际需求的农村养老服务模式。

  在养老需求评估方面,市民政局称,今后所有新增养老服务设施,无论通过新建还是存量调整设立,凡是提供基本养老服务的,老年人提出申请,都要一律经过统一需求评估,根据照护等级,匹配相应的服务类型。在养老服务保障方面,为推进医养结合,本市实行“以奖代补”政策,对养老机构内设医疗机构的,给予一次性补贴。对没有条件设置医疗机构的养老机构以及社区托养机构,由社区卫生服务中心按照一定规范开展签约服务,今年年内将实现签约全覆盖。

  本市在扩大医养结合覆盖面的同时,将继续不断提高服务能级和水平,力争到2017年,实现一定规模的养老机构全部设置内设医疗机构,并实现医保联网,全市高龄老人医疗护理计划基本覆盖,社区卫生服务机构与社区托养机构服务签约全覆盖,形成一批社区民办护理站。在养老服务政策方面,市政府即将出台“鼓励社会力量参与本市社会养老服务体系建设的政策意见”和“深化本市基本社会养老服务体系建设的政策意见”,在政策导向上,坚持凡市场能做的,都要交给市场;凡挤占市场空间、不符合市场公平竞争原则的,都要调整或退出;凡限制市场作用的,都要逐步破除。(新民晚报通讯员 刘子烨 记者 江跃中)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:李星)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图