天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

【热议】养老困局出路究竟在哪?

2015-06-23 15:41
来源:新民晚报    记者:邵宁    新民网编辑:宋祖礼    T | T 字号: 打印 参与评论

  【新民晚报·新民网】人人都会老去,家家都有老人,耄耋之年如何养老,已成为全社会关注的话题。昨天(22日)本报推出“新养老时代”专栏,第一组报道《银发浪潮袭来,我的养老院在哪里?》便引起了强烈的社会反响。其中《“70岁照顾90岁”困局怎解?》报道了72岁的华芸照顾98岁患有老年痴呆症的母亲的故事,她因为经济条件所限难以将老人送入养老院,引起读者的热议。

  不少网友在新民晚报APP上读了报道后,纷纷留言评论:“这是一个全社会的问题。”“中国式孝道,社会需要不需要管一下?力度是否需要加强?”

  像这样的情况在上海并非个案。60多岁的龚先生读了报道说:“前几年,我也面对了这个现实。好在兄弟姐妹有钱出钱、有力出力、有时间出时间,解决了家庭困局。大家不免都想到:我们下一代都是独生子女,再过十年、二十年,谁来解决我们这代人的困局?呜呼!”

  也有一些老龄工作者为解决“70岁照顾90岁”困局支招。杨浦区老年志愿者协会会长戎月华从事基层老年工作多年,对此深有体会。她说,在社区里,像华老太这样纳保老人并不少,他们收入很低,都进不了养老院,现在基本上都靠政府的居家养老服务。9年前,政府出台了无保障老人纳保政策,对他们来说是及时雨。不过,这些年过去了,当初80多岁的人现在都90多岁了,大多需要全护理,光靠居家养老已经不能满足需求了。建议政府出台政策,让这样的纳保老人进公办养老院,可以参照困难学生读书减免学费,来减免他们的费用。

  对于记者探访的各类养老院,读者和网友也纷纷提出自己的观点。对于静安的“星级养老院”,一位新民网网友说:“这个价格太贵了。”另一位新民晚报APP网友则认为:“高端的还是有需求的。”

  养老床位的建设也受到大家的关注。有读者建议,将开不下去的酒店式公寓改成老年公寓。记者也了解到,目前,政府正想方设法多建一些公办养老院,可是在实施过程中也会碰到意想不到的困难。一位街道负责人对记者说:“最近我们街道正在建的公办养老院,竟遭到旁边小区居民的强烈反对。他们自己难道不会老吗?真不知道该怎么办!”

  新民晚报首席记者 邵宁

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:宋祖礼)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图