天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

【街谈巷议】办卡一钱包消费没几张 你也冲动过?

2015-06-23 09:53
来源:新民网    记者:易蓉,李永生,萧君玮    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论

  视频:很多人都有冲动消费办卡的经历。新民晚报新民网记者 易蓉 摄制 李永生

图说:市民接受采访。新民晚报新民网 萧君玮 摄


图说:市民接受采访。新民晚报新民网 萧君玮 摄

  【新民晚报·新民网】有没有数过,你的钱包里有多少张卡?你是否曾经被商家打折促销吸引而办卡?你或你的朋友是否遭遇过办好卡店却空了的倒霉事?你的各种消费卡都消费完了吗?面对商家诱惑,如何才能理性消费?本期《街谈巷议》走上街头,听听市民们怎么说。

  办时冲动用时嫌弃

  除了日常使用的银行卡之外,夹在包包里或者躺在家里的那些“贵宾卡”当中美发卡、健身卡是“卡族”的最爱。几乎每个接受新民晚报新民网记者采访的市民都曾经办理过这类消费卡。除了这两种,美容卡、餐厅消费卡、美甲卡、洗车卡、洗衣卡还有各种服装品牌会员卡,虽然多数卡片无需随身携带,但细细数来真是吓一跳,谁家没有一叠?

  多数接受采访的市民坦言,这些年办过的卡不少,用光的卡却屈指可数。市民陈先生喜爱运动,办理过多张健身卡,但是几乎没有一张用完过。有的是换了地方不方便,有的是正逢工作忙碌出差频繁所以一直没去就过了期。不过运动的需求还在,陈先生说,还得接着办。

  市民仇小姐说出了大家的心声:“最浪费的是健身卡,办的时候心血来潮,结果很难坚持,最后就过期了。”有受访者就说,6000元办了张威尔士健身卡,一年也就去过一两回,最后也就不想去了。

  关于预付卡的投诉屡见报端,陈先生就有身边好友兴冲冲办理位于人民广场一间美容院的会员卡,结果没多久店家就关门卷款,好朋友白白损失几千元无法追回。另一位接受采访的市民也亲历过类似的事,好在卡里只剩几百元,损失没有太大。

  按需选择理性消费

  在采访中,记者遇到一位“中国好老公”,这位先生说自己只有一张卡,那就是工资卡。他说有人喜欢提前消费,有人习惯有多少用多少,关键还是看自己。他自己从不理睬任何商家噱头,专一执行“理性消费,老婆管账”。

  其实很多市民发现,办理的美容美发卡或运动卡等预付卡最终使用率只有70%,这么一算,其实商家最初促销的折扣并没有完全享受到。比如5000元美发卡可以享受7折消费,但是如果浪费了1500元,这笔钱又进了商家的口袋,当初的折扣基本“还回去”了。

  仇小姐说前些年的确被新兴的美容院吸引办卡,但是当时“太年幼”,其实并不划算,消费不理性也浑然未觉,这几年见的多了,也更了解自己的需求了,消费的时候就不再冲动,会理性很多。

  采访中许多市民非常理性,一位先生的建议很实在,他认为可以根据需求急缓程度消费,如果不是很着急的,可以等一等,等到商家促销或者季节性打折的时候再购买。另一位市民则建议,在这个消费卡泛滥的时代,几乎所有消费都会忽悠办卡,一旦办卡似乎消费者就被“套牢”,所以他认为应该给自己定下“尽量不办卡”的原则,实在需要或喜欢的,“能少办就少办”。觉得消费的关键还是要根据自己的需求和能力,不宜贪小便宜而因小失大。

  新民晚报新民网记者 易蓉 李永生 萧君玮

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图