天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

【街谈巷议】粽子是吃甜还是咸?街头市民这样说…

2015-06-18 09:45
来源:新民网    记者:江妍,蔡黄浩,卞英豪    新民网编辑:戴慧菁    T | T 字号: 打印 参与评论

  视频:粽子是吃甜还是咸?街头市民这样说… 新民晚报新民网 蔡黄浩 摄制

图说:粽子是吃甜还是咸?街头市民这样说… 新民晚报新民网 江妍 摄

  【新民网·独家报道】端午将至,不少市民已备好各式各样的粽子准备欢度佳节。但就像豆腐花有咸甜之分,月饼是甜是咸也南北不一,关于粽子也有着一场甜咸之争。那么我们的上海市民更爱吃哪种粽子?会不会自己亲手去包爱吃的粽子。而除了吃粽子,人们还知道哪些端午传统习俗?街头巷议走上街头,来听听市民怎么说。

  1.粽子,吃甜的还是咸的?——咸,咸,咸

  街头采访中我们发现,虽然离端午还有几天时间,但大部分市民已经开始吃起了粽子。

  和此前月饼与豆腐花的“北咸南甜”不同,关于粽子,身处南方的上海市民们普遍偏爱“咸”的。谈起粽子的口味,虽然有市民表示自己“咸甜皆宜”;但一说自己更偏爱的口味,大多数市民都斩钉截铁地回答:“肉粽。”

  而这一点也在售卖粽子的各大商店内得到印证。淮海路光明邨附近有一位卖弄堂粽子的阿姨介绍,临近端午,她每天要卖出上千只粽子,大部分偏咸口味的。“上海人嘛,都爱吃大肉粽,蛋黄肉粽也蛮受欢迎的。”

  记者在现场看到,这个弄堂粽子虽然门面不大,但陆陆续续有不少人前来光顾,包粽子的阿姨几乎一刻不停,“之前有个人一口气就买了90多个肉粽…”

  2.粽子,自己包还是外面买——买,买,买

  粽子虽好吃,但你还会做吗?这个问题的答案也十分“清爽”——很多人都不太会自己亲手包粽子了。

  “平时工作忙,也没时间自己包。”记者采访发现,大部分年轻人都会选择去买现成的粽子自己吃。谈起是否会包粽子是,他们的回答也几乎都是——“不会”。

  “我家里外公外婆那一辈几乎个个会包粽子。端午的粽子都是他们自己包的。”一位“粽子世家”的女生说道。当记者问及她是否会包粽子时,她笑称:“家里好像就我不会包吧。”

  另一方面,一些传统卖粽子的“老字号”门口近日也排起了长龙。而排队的绝大部分是中老年人,“家里人多,也没力气包,就过来买点回去吃。”有老人表示,自己虽然会包粽子,但下一辈的孩子普遍不会,平时也不会有意去教他们。

  3.端午,你还知道什么习俗?——吃,吃,吃

  其实,端午除了吃粽子,还有不少习俗。

  谈及端午的其他习俗,不少市民也能把它和“吃”联系到一起,“吃鸭蛋、喝雄黄酒。”很多市民对端午习俗也是略知一二。

  除了“吃”,大部分上海市民都知道“赛龙舟”这项传统。也有个别比较“资深”的市民,在采访中能够跟记者说上不少传统习俗。

  “比如用雄黄酒在孩子额头上画一个‘王’,一方面是用雄黄酒驱毒。另一方面,画‘王’是借猛虎,来辟邪。”

  端午还有不少习俗,比如戴香囊,悬艾叶等不胜枚举。但一位老人说的“习俗”可能更加能代表市民们的想法。

  “习俗有很多。但说到底,还是让家人借个机会,大家聚一聚,团圆一下,这才是过节嘛!”(新民晚报新民网记者 江妍 蔡黄浩 卞英豪)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:戴慧菁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图