天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

暴雨开启梅雨“开场秀” 周四雨水暂歇

2015-06-16 09:31
来源:新民晚报    记者:马丹    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论

图说:街头骑车人和路人在大雨中匆匆而行。新民晚报通讯员 杨建正 摄

  【新民晚报·新民网】申城昨天入梅,一场暴雨揭开梅雨季“大幕”,今明更是“梅”力全开。上午9时,暴雨黄色、雷电黄色预警信号同时触发。据上海中心气象台消息,本市正被梅雨带“包围”,虽然昨夜雨势减小,但今天早高峰时段起,全市又普遍下起大到暴雨,白天主要降雨区域集中在北部地区,过程累计雨量可达80至120毫米,到了今天夜里到明天白天,强降水将波及全市范围。

  有民谚说,“雨打黄梅头,45天无日头”。黄梅头的午后起大雨就普降申城,那么,此后一个半月里,申城会应验这一谚语吗?对此,市气象局首席服务官邬锐说,18日到20日,梅雨带就会南移到江南中部,届时本市处在雨带北部边缘,雨水暂歇,转为以多云到阴天气为主,太阳很可能就会露脸。“所以不存在什么天‘无日头’之说。一般来说,谚语的科学性是很差的,都是劳动人民的直觉归纳,和科学的分析研究归纳不一样。而且,我国幅员辽阔,民间谚语是否对上海的天气变化具有参考价值,还得看这句谚语究竟出自什么区域。”

  邬锐说,这句民谚其实指的是人们传统意义里雨水连绵的梅雨季,但近年来申城的梅雨多为“非典型”,也就是说,以过程性降水为主,降水持续性不强,梅雨季雨天也并不算多。“所以黄梅味也就没有那么浓了。这种‘非典型’特征的出现可能和全球气候变化有关,但也可能和人类对地球气候变化总结还不够有关。我们对梅雨的了解也在不断更新。”(新民晚报记者 马丹)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图