天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

8.6万张老旧上海地铁单程票“复活”重新上岗

2015-06-11 07:44
来源:新民网        新民网编辑:李星    T | T 字号: 打印 参与评论

图说:被损坏的地铁票

  【新民网讯】据新闻晨报,原本要被废弃的地铁单程票,修复后又以崭新面貌再次上岗。上海地铁运管中心票务管理部最新统计显示,迄今为止,已有8.6万余张老旧单程票被“复活”,并在轨交网络重新使用。

  据中国质量认证中心评估,平均每复新1万张单程票,就能够减少217千克的碳排量,相当于种植120棵树木。这批8.6万余张单程票经过“复活”,能减少1866千克碳排量,相当于种植1032棵树木。

  票卡竟被当做剔牙工具

  “老旧单程票如何处理,始终是困扰上海地铁的一大难题。”上海地铁运管中心票务管理部刘吉晨表示,2005年10月,上海地铁开始启用非接触式单程票。随着时间推移,单程票在编码、发售、使用、清洁等过程中,票面图案会有所损耗,尤其是部分乘客将单程票随意“折磨”,令票面“满目疮痍”。

  昨天,记者在上海地铁票务中心看到,回收来的老旧单程票,有的折痕累累,显然曾被强行折弯过;有的票面上有道道划痕,无疑曾被尖锐物划过。“在候车时,有的乘客用单程票刮脸上的汗水,甚至有乘客将单程票放进嘴里,当作剔牙工具。好好的票就这样硬是被损坏了。”刘吉晨说。

  按照正常流程,票面字样模糊或严重涂鸦而无法使用的单程票,将被粉碎填埋销毁。但其实,票卡的内芯还是好的,扔了有点可惜,另一方面,车票在销毁过程中,部分不易降解的材质会对环境造成一定影响。于是,上海地铁将这些老旧单程票存贮“冷冻”起来,等待有朝一日新技术的出现,让它们能够“起死回生”。

  复新老旧票卡经济环保

  近期这一难题终于得到破解。上海地铁票务中心将现存的磨损票表面残缺不全的老旧图案抹去,在票卡芯片不受影响的前提下,反复印刷新图案。运用此项技术,旧票复新较制作新票能减少40%的碳排量。平均每复新1万张票卡,就能够减少217千克的碳排量,相当于种植120棵树木,同时也使单程票制做成本降低34%。

  与其他单程票不同的是,复新后的单程票由蓝色系网络运行图衬大朵白玉兰为背景,与上海城市标志性建筑剪影组成票面图案,反面右上角则印有“循环使用”的图案字样。

  如今,地铁票务管理部门正在跟踪“复新票”的流通情况和使用质量,不断进行技术改进,在剩余的老旧单程票中将选择物理性能良好且能满足读写参数需求的车票,进行复新应用。

  推“学生票”还在研究中

  备受关注的“学生票”今后是否会在上海地铁中首次推出,是否可以给学生族在票价上给予优惠?

  据悉,上海目前已经有地铁一日票、三日票等,对“学生票”的推出,一直在有关部门的研究范围内,但没有具体的推出日期。主要是“学生票”一旦推出,还存在管理问题,比如如何防范被人冒用,为此,只有解决了一系列相关问题后,才能对“学生票”的推出与否进行定夺。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:李星)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图