天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

上海109个路口实时监控车窗抛物 鼓励志愿者抓拍

2015-06-11 07:38
来源:解放日报        新民网编辑:李星    T | T 字号: 打印 参与评论

图说:车窗抛物

  前不久,驾驶员王某来到松江交警支队一中队,接受50元罚款和口头批评教育,起因是他在驾车时向车窗外抛物。车窗抛物是交通法规明令禁止的违法行为。目前,上海启动“行车不抛物,文明伴路途”专项行动,推出109个路口监测点,实时监控行车抛物行为,并可作为公安交警部门执法线索依据。

  “高速上丢东西简直是杀人”

  这些年,上海城市快速路及高速公路每天产出的垃圾高达40余吨,需要300多名环卫工人昼夜清扫。不久前,记者在南北高架上看到,一辆小客车副驾驶座上扔出一个酸奶盒,随后又扔下水果皮。不少驾驶员和行人也表示,曾经遇到过车窗抛物,扔出的物品五花八门,不仅有饮料瓶盖、餐巾纸,甚至还有猫。

  业内人士表示,车窗抛物看似小动作,却会给交通安全带来多方面威胁。市民吕先生一次驾车经过杨高南路时,前车忽然抛出的塑料袋贴到爱车的挡风玻璃上,直接影响驾车视线。为此,他不得不减速,以便让塑料袋滑落。

  车窗抛物还可能对行人、非机动车带来危险。市民姚先生一次骑车经过武宁路时,有人从车里扔出的烟头,险些弹到他的眼睛。

  在高架、高速公路等封闭道路上抛物,还很有可能酿成严重车祸。市民苏先生一次驾车去外地,高速路上前车有人扔下一个螺丝钉大小的异物,路面弹起后击中苏先生车辆的前挡板,发出异响。苏先生驶进休息站才发现,挡板竟被击穿出一个拳头大的窟窿,“要是被扔的东西打在挡风玻璃上,会是什么结果?车在高速上,丢这么个小东西简直是杀人!”

  此前网上流传的一段“飞车虐猫”视频,为避开忽然被前车丢出的猫,后面多辆车不得不紧急变道避让,十分危险。

  现场取证及长效执法是难题

  记者走访发现,一些驾驶员和乘客屡屡车窗抛物,与他们认为“车窗抛物难被处罚”有关。一线执法人员告诉记者:“除非有行车记录仪拍摄,否则抛物的人说不是自己丢的,现场几乎没办法执法。”

  目前,上海多个区县都发动志愿者抓拍车窗抛物,并鼓励举报。有市民表示,对于车窗抛物这样具有偶发性的违法行为,发动广大市民取证比单一由执法部门整治效果更好。法律界人士建议,应采纳微博、微信等更为便捷的举报渠道,使相关行为具有可持续性。

  根据现有法规,驾驶员将被罚款20元至200元,乘车人将被罚款100元以下。不少市民表示,如能把这一行为纳入驾驶证记分,会带来更明显的效果,同时还可促使驾驶员劝诫乘车人也不要抛物。

  事实上,不少国家对车窗抛物的处罚非常严格。在美国的一些州,车窗抛物将面临高达500美元的罚款,情节严重者甚至可能被处以6个月监禁、吊销驾照。在澳大利亚,有便衣警察巡逻处理包括车窗抛物在内的违法行为。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:李星)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图