天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

上海两火车站昨起严禁员工拿旅客免费水

2015-06-11 07:24
来源:新民网        新民网编辑:李星    T | T 字号: 打印 参与评论

图说:昨日上午9点40分,虹桥站仍有火车站工作人员拿赠水。

  【新民网讯】据新闻晨报,昨天,铁路上海虹桥站、上海站免费赠水被车站内各类人员大摇大摆拿走的报道后,引发社会广泛关注。有人认为,“虽然是一小瓶水,却反映出大问题”,“赠送的净水不该被私欲染黑”。

  针对晨报报道的管理问题,铁路方面表示,将采取四项整改措施,对工作人员违规到赠水处取水将给予严厉处罚,同时赠水处公布监督电话,接受社会监督。

  记者昨天再次走访两大火车站,蹲守上海火车站1多小时,没再发现员工拿水;而上海虹桥站上午仍有员工拿水,下午则规范了流程。

  [铁路回应]

  严禁工作人员拿赠水

  昨天下午,针对报道反映的问题,铁路方给出了积极回应。

  回复函称,10日上午,上海虹桥站和上海站再次组织专题自查,并针对记者反映的问题相应提出强化整改措施。在高铁动车组列车开行初期,为吸引更多旅客选择乘坐高铁动车组出行,作为营销手段,铁路部门对乘坐动车组列车的旅客在车上赠送一瓶5100矿泉水。由于列车上缺乏存水空间,根据上级部署,2009年8月起,赠水由车上改为地面进行。车站定量采购配送矿泉水每日为1300箱,当时基本能够满足客流的赠水需求。

  随着近年来高铁动车的普及,客流快速攀升,综合考虑高铁市场的日趋成熟和企业经营成本各方面因素,车站维持原有采购总量,没有增加赠水数量。为了均衡发放,车站根据上海站和上海虹桥站的客流情况,对两站赠水额度实行相对固定,其中上海站每日赠水额度为400箱,上海虹桥站每日为900箱。铁路方面还及时调整了赠水的相关流程和规则,采取了“限时限量、先到先得”的原则分时段进行发放。

  铁路方回复函表示,目前大约有20%左右符合赠水条件的旅客可以领到矿泉水,逢周末或小长假等运输高峰期,能够领到赠水的旅客比例可能略低一些。

  对于报道中提到的赠水过程中存在的管理问题,两站将采取多项措施:一是加强赠水作业管理,严格执行凭票赠水规定,杜绝无票领水等类似情况发生。二是加强站区工作人员管理,站区各相关单位召开会议,重申车站管理规定,严禁任何单位工作人员到赠水处取水,违者将给予严厉处罚。三是加强日常监督管理,在赠水处张贴禁止违规取水公告,并公布监督电话,接受旅客和媒体的监督。近期增派管理人员进行现场监督,动态掌握赠水情况。四是拟对赠水处设备设施进行完善,从硬件上防止不符合条件的人员任意拿取矿泉水。

  [记者回访]

  虹桥站:昨上午员工大肆拿水,下午已规范领水流程

  昨日上午9点,记者看到,铁路虹桥站的南北两处赠水处都开着,前来拿水的旅客络绎不绝。近10点,一名男子背着双肩包、从南面赠水处的房门口走出。该男子上身穿着蓝色衬衫,两肩各有一枚金色的铁路标志纽扣,双手各拎着一个白色塑胶袋,里面装着三四袋5100矿泉水。记者一路跟随,从东北出口走出虹桥站,来到申兰路。男子吃力地走到马路对面的停车场,开锁推出一辆非机动车,并将一捆捆水从塑胶袋中拿出搬到车上。记者问,“你是铁路员工?”男子回答:“是的。”记者又问:“这水就是候车站里发的免费赠水?”“对的,凭票就可以领水了。”

  记者再问他,员工也能拿吗?男子并未回应,只是低头忙着装水。三四分钟后,男子快速驶离。

  10点半,一名身穿灰白T恤的男子,拿着折叠手推车走出南面赠水房间,向东北出口方向走去,推车上放着三叠用黑色塑胶袋包裹的物品。一刻钟后,男子返回,在赠水处忙着拆袋理水。不一会儿,该男子第二次推出黑色胶袋物品,记者仔细观察了一番,看见未被遮盖好的白色瓶盖裸露在外,据估算小型折叠推车上放有将近6箱5100矿泉水。随后,男子将水拉到东北出口申兰路上的一个停车点,在身穿蓝色环卫服装的女子帮助下卸水、装水,最后开着非机动车离开虹桥火车站。

  之后,记者返回二楼候车厅,赠水处已有两名铁路工作人员在与南面赠水处员工谈话。10分钟后,两名工作人员又去北面的赠水处。

  此时,一名特勤女子手提着塑胶袋来到赠水处退水,她低着头,动作迅速地将塑胶袋里的一袋水拿了出来,放在了柜面上,然后收起塑胶袋快速离开。

  11点,一名保洁员两手空空来到南面赠水处,几秒钟后,她便旁若无人地提了两袋水扬长而去。

  记者发现,在蹲点的两个多小时里,有3名保洁员拿了赠水,最少为一箱。在之前的调查中,当时保洁员小心地用清扫地面作掩护,只拿一瓶水。然而,昨天上午却截然不同,没有掩饰、越拿越多。

  记者拦住一名拿了一箱赠水的保洁员询问,她表示,并没有拿水,“我只是捡水。”她指着清扫车上的未开封的一瓶5100矿泉水说,现在拿水要罚款的,不能拿了。

  一名保洁员表示,自己“不爱喝这水,也不拿。不过,刚刚通知,如再拿水被发现,就要罚款350元”。

  据记者观察,从上午9点到11点,前来拿水的不再是一瓶两瓶,都不少于一袋12瓶。据粗略统计,先后有近400瓶赠水被站内人员拿走。对此,赠水处的工作人员表示并不知情。该工作人员说:“员工是不能拿水的,乘客也得凭票领取。”

  随后,记者赶往铁路上海站,在蹲守的1个多小时内,记者没有发现工作人员拿水的情况。在休息室里的铁路员工向记者解释,之前员工整箱整箱拿水,是得到部门领导同意的,他们拿水是分发给志愿者等不属于铁路编制内员工喝的。

  下午1点半左右,记者返回上海虹桥站,两个赠水处按时开放。与上午不同的是,赠水处开始效仿上海站的工作流程,工作人员手上多出一支笔,凡是旅客来领水,车票上就画一下,表示水已领。至3点左右记者离开,再没有看到有站内人员前来拿水。

  [旅客观点]

  整箱拿水太不该

  在虹桥火车站,记者随机采访了10名领水旅客。他们大多认为,站内人员不该拿赠水,如果工作不便,拿个一两瓶喝,也可以理解。一名许老伯说,他是第一次拿水,刚得知有赠水可拿,他夸赞这的确是个值得表扬的善举,但是站内员工拿水实在不该,毕竟这水是给旅客的,因为赠送的数量有限,员工多拿一瓶意味着旅客少拿一瓶。

  另一名乘客冯小姐说,赠水本意是好的,旅客很感激,但多次发现拿不到,很郁闷,更气愤的是看到员工整箱整箱拿,这样的管理,怎么让旅客放心。

  还有一名冯先生说,员工拿水,是他们对不起自己的良心。

  不仅旅客说法不一,晨报读者也各抒己见,官方微博上不少人就此留言,网友“往事青岛”表示:“认识个铁路上的,拿这个水洗衣服,不拿白不拿。”另一网友说,上海站很容易领到水,但虹桥站从来没看到过。网友“神一样的男人”称,“每次去都说水领完了,内部搞的鬼,早就想去投诉苦于没有时间,终于上报了。”有多名网友表示,“小水大腐败,为了一瓶水就这样,不值得。”

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:李星)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图