天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

政协委员呼吁:田子坊亟待升级 "快变城隍庙了!"

2015-06-10 07:21
来源:新民网        新民网编辑:李星    T | T 字号: 打印 参与评论

 图说:打“文化牌”的田子坊,如今却被指因商业化过浓而缺少文化气息。

  【新民网讯】据新闻晨报,6月13日是我国的第十个“文化遗产日”。在此之际,市政协文史委,市规土局、房管局、文物局,上海石库门文化研究中心等专家学者再次走进里弄,聚焦田子坊的“升级之困”。有专家提出:田子坊设计之初的创意产业不复存在,过度的商业化让其失去了老石库门的文化韵味,田子坊到了不得不“变”的关键时刻。对此,政协委员呼吁政府积极介入,干预探索田子坊的升级模式。

  商区“超载”的矛盾

  穿梭在田子坊狭小的里弄之间,混迹于上海本地人、外地游客和外国游客的人群中,抢入眼帘的是一间间商业化的小店铺、酒吧、摊贩、餐馆。位于泰康路的田子坊,如今无论从游客数量和商家数量上,已逐步赶超新天地,展现给人们上海老弄堂海纳百川和杂居文化的丰富形态。然而,田子坊发展到今天,一批石库门保护的专家学者开始传递出不同的声音。

  “田子坊由于没有统一管理招商,很多商家偷偷卖假货,从义乌、七浦路批发来的商品也在卖,像民间的襄阳路,损毁的是田子坊的声誉。”座谈一开始,田子坊商会副会长仇为一首当其冲,指出了问题。据悉,他是早年入驻田子坊的商家之一,租过办公室、开过瑜伽馆、如今在一楼开了一间酒吧,然而日渐增加的租金也让他的经营不堪重负。

  作为2004年第一家出租的原住民,周心良的租金随着田子坊的名声大噪而逐年增长,目前一间客堂间的月租金高达3.5万元。尽管如此,他也看到了随之而来的问题。“如今引来了不少炒房客,有二房东,甚至三房东、四房东、五房东,一边是被租金压得艰难经营的商家,一边是下降的商品品质。”

  在田子坊管理办公室主任敖建国看来,超负荷人流带来的安全隐患值得警惕。据他统计的数据,今年“五一”节假日的日游客量达8万人,远远超出田子坊七八千人的承载量,安全隐患很大。“田子坊是上世纪50年代的老房子,如今引入太多商家和人群,明显承载超负荷。”

  有无“文化”之争

  “以文化为资本发展街巷”是田子坊改造运营的理念,田子坊通过“弄堂空间”+“文化资本”的联合,进而实现对于个性化文化概念的成功打造。

  然而,打“文化牌”的田子坊如今却被诸多专家认为因商业化过浓而缺少文化气息。在上海交通大学建筑系教授王林眼里,田子坊是上海石库门保护的一个成功案例,但如今原先打造“创意产业”的初衷不复存在,整个街区品质下降,隐患重重。“艺术家都搬离了,游客们再来田子坊,感到失望了,这里快要变成城隍庙了。”王林和众多政协委员呼吁,政府借助民间力量,共同调整业态,提升街区品质。

  不过,针对有无“文化”的说法,田子坊商会会长吴梅森却有不同的观点。他认为,田子坊的存在当以文化为灵魂、以商业为基础,目前每年税收3000多万元,解决了8000人的就业岗位,有20多个国家参与经营,这些都显示了田子坊的成功,至少优点远大于缺点。

  对此,敖建国提出,下一步将调整田子坊的业态,恢复创意产业园区的定位,与风貌保护相结合,提升艺术创作比例。

  升级“民宿”之困

  的确,如众多专家所说,田子坊的发展到了不得不变的阶段。记者采访发现,原住民对开展民宿的呼声很高,但至今藏在地下,见不得阳光。

  吴梅森告诉记者,目前田子坊内,大部分一楼房屋已租用为商铺,有些二楼的房屋也已改建为咖啡馆。然而,三楼、四楼的小屋却因面积小,楼层高而难以出租。田子坊长期处于民居与商业交错的环境中。

  “白天在田子坊看画展、逛商店,晚上去酒吧小酌,再入住二楼的小厢房。清晨起床后,到弄堂喝豆浆、吃油条……这是理想中的田子坊的24小时。”吴梅森告诉记者,游客在田子坊大多仅停留几小时,无法真正体验石库门生活。而随着民宿的开拓,商户的营业时间可以延长到更晚,可以打造完整的田子坊。“有石库门研究专家考察了各地旅游景区内比较成熟的民宿,倾向于参考乌镇民宿的做法,在田子坊服务中心附近,设置一个民宿总服务台,游客可以在这里预定民宿,办理登记、入住、退房等手续。田子坊管委会和田子坊商会将共同组建民宿相关管理公司,从居民处租借房屋,进行统一修缮。民宿所得收益中的一部分,也将用于田子坊的整体管理。但是我跑遍了公安、房地局、旅游局等多个部门,没有一个部门愿意牵头协调此事。”他告诉记者,目前坊内已有几家民宿推出,但都是暗地经营,得不到政府法规的支持。

  作为石库门开发保护的先行者,一行专家学者呼吁有关部门积极尝试,让田子坊率先吃到螃蟹。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:李星)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图