天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

65年前,上海曾经有个“常熟区”

2015-06-09 10:22
来源:解放日报        新民网编辑:王玲    作者:张骏T | T 字号: 打印 参与评论

图说:即将开展的“徐汇记忆”展览上关于常熟、徐汇两区合并的文献。解放日报图

图说:即将开展的“徐汇记忆”展览上关于常熟、徐汇两区的相关印章。解放日报图

  你知道上海曾经有个“常熟区”吗?福开森路、宝隆路、麦尼尼路这些消失的地名而今在何处?曾经叱咤风云的大师当年都在哪里活动?“国际档案日”之际,以“徐汇记忆”为主题的常设展览昨天在徐汇区档案局开展,一些珍贵的档案、图片向市民展现了百年徐汇的深厚底蕴以及新中国成立后徐汇的新生巨变。

  徐汇区一些幽静马路,曾有不少大师在此居住。记者在展览中看到,巴金租住于武康路113号的寓所,还留下了中英文版的租赁凭证,其中清晰写有“今收到武康路113号房租自1956年四月一日起至1956年六月卅日止,计人民币肆佰叁拾贰元陆角正”字样。

  “徐汇记忆”还展示了一张近代著名学者、出版家张元济的户口调查表,显示张元济一家曾住在“林森中路1285弄24号”。据介绍,张元济租住此处还有一段故事,张元济曾历任编译所所长、经理、监理、董事长等职。1932年1月29日,日军轰炸了商务印书馆总厂及附属东方图书馆,东方图书馆46万册藏书及价值连城的善本孤本图书悉数被毁。因誓不愿与极司菲尔路76号汉奸特务大本营为邻,张元济卖掉了居住近30年的同条马路40号别墅。后经好友、浙江兴业银行董事长叶景葵介绍,租下了霞飞路沙发花园24号。林森中路,即原来的霞飞路、后来的淮海中路。

  徐汇行政变革部分显示,上海曾经还有一个“常熟区”。一份“上海市工会联合会徐汇办事处”手写的“徐汇、常熟二区合并情况综合报告”揭示了当年两区合并时工联干部以及工人、商户等情况。资料显示,1950年6月,上海成立了常熟区人民政府和徐汇区人民政府。1956年3月,常熟区与徐汇区合并为徐汇区。

  “徐汇记忆”展览展示厅将于本月底免费对公众开放。“徐汇记忆”网上展厅即日起开通。(记者 张骏)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图