天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

臀部联体女婴今天上午在上海接受分离手术

2015-06-09 08:41
来源:新民晚报    记者:施捷    新民网编辑:李星    T | T 字号: 打印 参与评论

  【新民晚报·新民网】今天上午,上海复旦大学附属儿科医院将为一对来自江西、出生不足3个月的臀部相连女婴实施分离术。

  一张简洁的“联体婴儿手术流程”图,一早挂在了复旦大学附属儿科医院的5号手术室内。近20名医生、麻醉师、护士、护工的名字,以各种的组合形式出现在了大大小小的方块标识内,并被交叉连接的不同的“→”“↓”,清晰显示了他(她)在整个过程中承担的具体内容以及手术“走向”。

  这是2000年以来,儿科医院实施的第8例联体婴儿分离手术。手术对象,是一对来自江西、出生不足3个月的臀部相连女婴。

  “不是我们每一次都是如此大的阵仗。而是因为每一次,我们都会遭遇到不同的困难。”一开口,领衔手术的副院长郑珊教授,就“否定”了记者对于臀部联体儿手术难度的“过低研判”。本报记者几乎观摩过这里全部的联体婴儿分离手术,劈开胸骨、分切肝脏时的那份惊心动魄,所有在场的人都感同身受。

  今天,郑珊团队在联体婴儿分离手术中,第一次将注意力集中在了如何更多保存姐妹俩“下半身”的功能上。比如说,将来的大小便、生儿育女,等等。

  入院检查时,发现两联体儿为臀部联体,两女合用一个肛门,上方疑似有另一个“凹陷”。CT提示,她们的臀部软组织相连,骶尾骨相连,椎管相连。钡剂灌肠检查显示,两患儿肛门开口处共用一段长度小于1厘米的肛管,其上方有各自的消化道,总体呈Y型。

  于是,他们首次使用3D打印技术,等比例还原了联体患儿的解剖结构,以求进一步精准辅助手术分离。这在我国儿童医院联体儿分离手术中属首次。

  “3D情形下,我们渐渐摸清了从脊柱到骶尾骨、从会阴部到肛门,一路下行的‘分离’该如何着手?椎管‘漏水’该如何修补?缺失的肌肉和皮肤该如何覆盖?我们也终于明确了那个可疑的‘凹陷’,只是一处神奇畸形。两人的肛门是融合在一起了,可以一分为二,但不够用!我们也想出了办法。”郑珊解释说。

  全部手术预计约需4-5小时。手术的最后一步,是为患儿在各自的肚皮做一个“结肠造瘘”――许多肠癌患者就是通过如此“改道”解决大便问题。

  那么,将来她们还能像正常人一样用肛门排便吗?

  郑珊教授表示,今天的“臀部联体分离手术+乙状结肠单腔造瘘手术”之不同于以往者,就是我们期望通过3D打印技术的精准辅助,能够尽可能地减少手术对骨骼或神经系统的损伤,尽可能完善地修补术中发现的缺损或缺陷。

  “两姐妹的肛门之前是‘融合’在了一起。手术中我们将它一分为二,修补了肌肉组织,但它们太小了。术后我们先利用人造的‘结肠瘘’排便,同时采用专门的扩张器逐步‘撑大’肛门。大约两个月后,我们会用手术将通道再‘改’回去。”郑珊教授的回应颇有信心。(新民晚报首席记者 施捷)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:李星)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图