天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

【夜读】一个人的清欢

2015-06-08 20:52
来源:新民晚报        新民网编辑:卜春艳    作者:范丽飞 T | T 字号: 打印 参与评论

  备完课后,已是晚上九点多钟了,眼睛酸痛难耐的我,决定一个人到楼下公园里走走。

  冬天的夜晚,尽管没有风,还是会让人觉得冰凉刺骨。或许因为季节的缘故,在公园里散步的人寥寥无几。我在公园一条幽径上漫无目的地走着,发现前面不远处路边的石板凳上坐着一位清纯的女孩,膝盖上放着一本厚重的书籍,借着路边微弱的灯光正在全神贯注地阅读。

  眼前的画面,在这黑夜里像是一道靓丽的风景,我的内心受到了小小的震撼,不由自主地停下了脚步,站在不远处偷偷地观望着她。她的年龄像是在十七八岁的样子,身上穿的衣服看上去有些单薄,乌黑浓密的头发,用一个黑色的辫套扎着,戴一副红色镜框的眼镜,她的唇角处有些浅笑,随后手指轻轻地翻过一页书,接着又读了起来,读了一段后,眉际处开始微蹙,一会又烟消云散。她纤细的右手中握着一支碳素笔,还时不时地在书眉或页脚处写上几句批语。有时候,她的头微微地摇晃几下,嘴里还会深情喃喃地念上两句,我听不清她念的是什么,只看到她念的时候,一脸甜蜜。那些小小的字符牵动着她的心。她身边的石板凳上还放着一个水杯,杯子里还有多半杯子的水,盖子在一旁放着,杯口处早已没有了氤氲的热气。那本书温暖着她的灵魂,她早已忘却了这个寒冷的冬夜。

  我浮光掠影般走过她的身旁,眼睛的余光微微扫过她的书籍,书中的扉页被我的影子屏蔽掉了一两秒钟,但她似乎没有受到丝毫的影响,依然沉醉在她的世界里,保持着原来的姿势继续阅读着。我怕惊扰了她,轻轻地离开了。我继续向前方走去,走过小桥,路过亭子,穿过走廊。我在小区走了一圈后,不知不觉中又回到了这里,发现那个女孩依然还在那里静静地看着书。她满身沐浴着光辉,像一朵莲在徐徐地绽放,散发着透明的清香。整个画面像书中的一个剪影,有一种不惊不艳的美。

  古人曰:黄卷青灯,美人迟暮,千古一辙。其实,在独处的时光里,为灵魂找一个栖居的地方,内心不仅得到了丰盈,生活也会变得充实,即便随着光阴老去,又何尝不是一种幸福呢?作者/范丽飞

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:卜春艳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图