天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

【新民新语】大学的意义

2015-06-08 20:50
来源:新民晚报        新民网编辑:卜春艳    作者:曹刚T | T 字号: 打印 参与评论

  高三同学,恭喜你们,考完了。

  时隔多年,回忆我的高考,已记不清作文题。高考的意义,只为进大学。那么大学的意义呢?难道是为找一份好工作?

  无论校庆宣传片多么令人汗颜,还是陆家嘴大屏贺词多么霸气,都无法改变一个关键事实——亲爱的同学们,在大学里彼此相识。

  英语四级挂了两次的寝室老大,口若悬河,在校际辩论赛上横扫千军;老二生活邋遢、为人抠门,但堪称学霸,立志献身学术,戴上了博士帽;老三参加过奥运会,和其他体育生不太一样,学习非常刻苦,天天挑灯夜读;老四是校足球队队长,从不自习,贪玩,豪爽,讲义气;典型“愤青”老五,愤世嫉俗,针砭时弊,毕业后令人大跌眼镜,考上了公务员。

  隔壁寝室的晓峰,是县高考状元,却终日沉迷网游,大二便挥泪退学;再隔壁的阿翔,写一手好字,作一手好诗,若早生几百年,起码能中进士,可如今就得忍受自己的蹩脚英语;对门的老A,擅长组织活动,当选学生会主席,还走上了创业之路。

  你会发现,有的同学一年换3个手机,有的一天只吃3个包子;有的天天宅在宿舍练级,有的常因失恋而彻夜痛哭;全班最矮的小伙,竟是羽毛球高手,水平甩大家几条马路;秀气的南方姑娘,酒量却能拼倒几个壮汉;河南同学特别实诚,上海同学也很大方……

  各种成长故事和生活见解在大学校园里激烈碰撞,潜移默化中,我们的知识储备渐涨,对世界的认知也更宽广、更深入,对“多元”“尊重”“求同存异”有了更实在的理解。

  不一定非要刷题做学霸、演讲当主席、埋头变书虫,哪怕只是下面这一点认识,也足以受用一生——林子大了,什么鸟都有,他们各具闪光点和软肋。自己认真飞翔的同时,学会欣赏和包容,不以貌取人,不以偏概全,不用道德绑架,不对别人指手画脚。这些,都是最棒的人生经历,也共同组成了大学的重要意义——学“知识”,不仅增长“知”,更要加深“识”。作者/曹刚

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:卜春艳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图