天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

上海正选址建革命历史博物馆 或建在一大会址附近

2015-06-05 07:54
来源:解放日报        新民网编辑:李星    T | T 字号: 打印 参与评论

  “上海革命历史博物馆筹备处”挂牌数十年,始终没有建成独立的实体展馆。在昨天下午举办的市政协“重视挖掘上海红色资源”重点协商办理提案专题座谈会上,市委宣传部副部长潘敏透露,目前上海革命历史博物馆正与上海历史博物馆进行共同选址,正在制定的“十三五”规划也将明确“加快建设上海革命历史博物馆”。

  在中共“一大”会址纪念馆门口,长期挂着“上海革命历史博物馆筹备处”的牌子。今年上海“两会”上,政协委员俞亮鑫、王丽萍、厉震林联名提了一份提案,希望上海重视红色资源、为庆祝中国共产党成立100周年早作准备,其中提到,“为全面展现上海革命历史风云,生动反映党的光辉业绩,可在党的‘一大’会址附近选址,以尽早建立上海革命历史博物馆,与‘一大’会址交相辉映,形成规模效应。”

  在昨天举行的提案办理协商会上,俞亮鑫委员说,早在1950年,根据陈毅市长的提议,上海就决定对建党初期史迹进行调查,建立一座大型革命历史纪念馆。根据当时的设计,中共“一大”会址是这个博物馆的第一馆,第二馆是陈独秀寓所和《新青年》编辑部旧址,第三馆是中共“一大”代表宿舍旧址。后来几经周折,又出现不同的选址方案,但始终没能落地。尽管如此,上海革命历史博物馆筹备处数十年来抢救和征集了相关实物、资料共10多万件,被正式鉴定为文物的约4万件,“可惜它们只能一直锁在库房里”。

  中共“一大”会址纪念馆虽是原有历史旧地,但场地狭小,基本展览面积仅400平方米,每年接待游客为50余万人次;浙江嘉兴的南湖革命纪念馆7000平方米,每年游客120万至130万人次。另外,西柏坡这个冀西山区滹沱河北岸的小山村,如今每年游客也在100万以上,井冈山仅“十一”黄金周就接待游客42万人次,几乎接近于上海“一大”会址的全年游客量。“上海应在红色资源方面尽力扩大自己的影响力,为迎接建党100周年做好准备。”俞亮鑫说。

  浙江、广东、福建、吉林、黑龙江等省份均建立革命历史博物馆(纪念馆),地区级革命历史博物馆(纪念馆)则不胜枚举,它们系统展示了区域的现代革命历史,成为当地重要的文化设施。为此,提案建议,“上海革命历史博物馆若能在建党100周年之前建成并对外开放,对于上海作为一座革命历史名城具有重要意义。”

  作为提案会办方之一,黄浦区文化局负责人在座谈中也表示,黄浦区将持续关注上海革命历史博物馆筹建工作动态,全力配合做好区域内相关协调工作。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:李星)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图