天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

申城去年70个新建基站无法开通 专家详解辐射不可怕

2015-06-03 13:31
来源:新民网    记者:沈文林    新民网编辑:戴慧菁    T | T 字号: 打印 参与评论

图说:上海市辐射环境监督站楼顶,屏幕上正显示30米外一座基站的电磁辐射数值。新民晚报新民网记者 沈文林 摄

  【新民网·独家报道】一头是大量投诉“手机信号弱”,另一头是更多的投诉“基站建得太近”。新民晚报新民网记者今天(6月3日)从市辐射监督站和环保局获悉,去年申城就有70个新建基站,因居民反对迟迟无法开通。

  截至2015年4月,本市移动电话用户已超过3300万。手机通话、发信息、手机上网等功能,都要通过移动通信基站实现数据交换,没有基站手机将无法使用。经过二十多年的发展,本市通信基站数量已达到6万多个,但随着居民区扩建,以及3G、4G信号的普及,每年仍需要新建相当数量的基站。

  然而,虽然相关的科普宣传每年都在进行,但在广大市民中,认为“基站辐射大,对人体有害”的并不在少数。据市辐射监督站和市环保局介绍,以去年为例,共接到了超过500个“手机信号弱”的投诉,另有1000个左右“基站建得太近”的投诉,70个新建基站因居民反对迟迟无法开通。

  基站辐射究竟有多强?在市辐射监督站的5楼楼顶,就设有一座移动基站,工作人员现场向记者进行了演示。仪器显示,在距离基站天线主射方向约30米处,测得的电场强度约为1.422V/m,远低于现行国家标准的限值12V/m。检测仪放到正在使用的微波炉边,30厘米开外的电场强度约10V/m。

  市辐射监督站专家表示,居民区是用户集中、需求旺盛、建筑物阻挡严重的区域,为保证良好通信服务,基站才需要建设在距离用户较近的位置。另一方面,良好网络可以提高手机的信号质量,信号越好则手机发射功率越低,使用时手机发射的电磁辐射就越低。相反,如果手机因信号不强增加发射功率,造成的电磁辐射将远高于基站。

  除了基站,变电站也是不少市民长期以来的“恐惧”对象。目前,全市220千伏变电站有近100座,不少新建变电站已采用全户内型、全地下型的设计。专家指出,根据我国的环保法规定,新建110千伏以上电压等级的变电站必须开展环境影响评价,而建成后的变电站,其周围电磁场水平还必须经过环境保护竣工验收,因此对公众的影响是完全可控的。

  作为“六五”世界环境日系列宣传活动首场活动,今天上午,部分居民代表受邀前往上海市辐射环境监督站,通过现场观摩和体验,发现各种人工辐射和天然辐射就在身边,只要科学面对,适当防护,辐射并不可怕,更不会对身体造成伤害。(新民晚报新民网记者 沈文林)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:戴慧菁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图