天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

昨暴雨袭沪今雨止 气象专家:强对流天气或频发

2015-06-03 07:20
来源:新民网        新民网编辑:戴慧菁    作者:徐妍斐T | T 字号: 打印 参与评论

图说:暴雨给早晨上学的孩子出行带来极大不便。图片来源:新闻晨报

  【新民网讯】申城5月29日入夏,6月1日入汛,昨天的一场暴雨拉开了这个可能湿淋淋的夏季汛期的序幕。网上从前天就开始热闹起来,这是否是今年最大暴雨?昨天的暴雨精准打击了早晚高峰出行的人。而从今年汛期的预报来看,这可能仅仅只是一个开始。

  申城今天将逐渐恢复平静,全天以阴到多云的天气为主,下午前有短时小雨,不过雨势总体偏弱,对出行的影响不会太大。今天风力转3-4级,长江口区4-5级,预计今天最高气温在24℃附近,与昨日相仿。

  崇明达大暴雨级别

  昨天清晨,申城在雷电、暴雨两大黄色预警信号下醒来,强对流云团覆盖了大部分城区。许多市民被窗外的电闪雷鸣吵醒,雨水瓢泼而下,让人简直没法出门。

  下午时分,申城一度雨水暂歇,但昨天全市范围的暴雨似乎专门和上下班高峰对着干,晚高峰一到,强降水立刻又哗啦哗啦下起来。

  记者从市气象局获悉,昨天崇明雨量最大,达大暴雨级别,浦东、宝山地区够得上暴雨,本市南面雨量比较小。

  今天本市雨止,为阴转多云的天气,气温在21—25℃,周五到星期天以多云天气为主,气温总体变化较平稳,最低气温在20—22℃,最高气温在27—29℃。

  不能笼统称“最大暴雨”

  早在前天,网络上就流传着关于昨天这场雨的预测。有微信账号称,这场雨可能是上海今年以来最大的一场雨,并且配了许多道路积水、车库进水的新闻图片,开着“轿车进去,游艇出来”的玩笑,阅读量轻松超过10万,也被一些网络媒体转载,引起热议。而当时,市气象局的预报是2日会出现短时强降水。“今年最大暴雨”对比“短时强降水”,给人的感觉强烈程度完全不同,有网友质疑:是微信太夸张了吗?

  对此,气象专家表示,从严谨的科学角度来看,一场雨在下完前无法定义是否最大。针对暴雨预测,气象部门从昨天一早就发布相关预警,并不断更新相关数据。从昨天雨情来看,全市雨量分布不均匀,因此要分区域来说,不能笼统地称“今年最大暴雨”。

  今年5月1日起实行的《气象预报发布与传播管理办法》规定,除气象台外,其他任何组织或个人不得以任何形式向社会发布气象预报,被视为对民间预报的封口令。但记者发现,曾经活跃的一批民间预报员此后都保持低调,或转为私人交流或调整措辞,取而代之的是一些微信账号,通过推送的方式大胆地预测天气,并且阅读量不小,目前尚未受到约束。

  今年强对流天气或频发

  全国各地众多网友都感觉到,今年的天气情况有点异常。湖北石首有网友说:“我家这边以前从不刮大风,今年已经来了几次,连工地板房都吹倒了。”吉林通榆的网友说:“以前没见过龙卷风,前两天我家这边就发生了,卡车大巴都刮倒,房子烂了一片……”而在上海,4月中上旬的倒春寒,和从春到夏一波接一波“天无半月晴”的阵雨,许多人都归咎为厄尔尼诺的反常。

  气象专家介绍,虽然厄尔尼诺影响机制复杂,但通常情况下对我国的影响是北旱南涝。华北地区汛期将雨水偏少,易发生酷暑干旱,而长江流域降水将总体偏多。今年上海的汛期预报也显示,与近10年平均相比,今年汛期降水总量偏多且梅汛期降水极端性强、城市内涝及流域洪涝影响范围广,盛夏强对流(雷雨)频发。

  目前,华北多地从5月下旬起最高气温就基本保持在30℃以上,而南方暴雨则一轮接一轮,最新这波自6月1日起由西向东推进,影响范围覆盖湘、赣、皖、苏、浙、沪等地区,昨天是此轮强降雨过程范围最广、强度最强的一天,但和周边部分地区出现“看海”图相比,上海的雨势相对没有那么吓人,但机场的大面积延误还是让许多旅客苦不堪言。

  综合自新闻晨报、上海天气网

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:戴慧菁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图