天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

等绿灯为何这么难?专家:创造条件让行人安心守法

2015-05-31 12:27
来源:新民晚报    记者:潘高峰    新民网编辑:卞英豪    T | T 字号: 打印 参与评论

  【新民晚报·新民网】昨天下午3时许,中山西路长宁路口,南北向的红灯转为绿灯。市民吴晔抬脚下了上街沿,想要沿斑马线南向北穿过长宁路。此时,一辆中山西路南向东右转加速驶来的出租车把她吓了一跳。

  小吴选择了退让,但右转车一辆接一辆,毫不相让。等到车走完,行人绿灯已经倒数到4秒。吴晔连忙往马路上冲去,到了路中,东西向的车流已经启动,她被挡在了车流中,十分尴尬。这样的经历,相信很多市民都曾有过。短暂的红绿灯,右转不让行人的机动车,常常使绿灯过马路也变得艰难。

  倾斜的路权

  据公安部交管局统计,截至2014年底,我国机动车保有量达2.64亿辆,其中汽车1.54亿辆,机动车驾驶人突破3亿。上海以360万辆的机动车保有量位列全国第三。

  在城市规划尤其是路权分配上,每个人都可以明显体会到汽车社会的快速到来——行人和非机动车的路权被严重挤压,小汽车占据了交通干道的绝大部分,行人和非机动车不仅无权占用主干道,在小路上也被挤压。在一些大路口,当红绿灯的设计分别满足了机动车的直行、左转、右转的需求后,行人需要等待的时间被不断拉长,分配给他们的通行时间常常很难从容通过路口。

  记者采访了走过马路后的吴晔女士,行色匆忙的她对这种红绿灯的设置表达了不满,但也表示理解。“关键是车太多了!”

  等待的极限

  昨天,记者在马路上仔细观察,发现很多闯红灯的行人有个特点:他们中的不少人遇上红灯一开始是停步的,但等待了一段时间或者判断马路上车速是可以安全穿越之后,他们选择了闯灯。

  据了解,在交通信号灯的研究领域,“忍受等待时间”或者“行人可接受等待时间”,是设置信号灯周期的重要参考。国外很多国家根据国情,在大量调研基础上确定了交通信号灯设置的参考时间。

  如英国学者得出的行人可忍受等待时间为45-60秒;德国道路与交通工程研究学会公布的德国人的忍耐限度是60秒,因此,德国的马路红灯最长时间一般不超过这个数字。在中国,同济大学也做过类似研究,得出的结论是中国人的忍受等待时间约为70秒到90秒。然而,我国大多数繁忙路口的信号灯时长远远超过这一数字。

  上海的困境

  据交警部门介绍,根据《中华人民共和国道路交通安全法》的规定,行人在绿灯通过马路时,享有优先通行权,机动车应该避让行人。没有设置交通信号灯的,机动车也应该避让通过马路的行人。不然有可能受到记3分罚款100元的处罚。但实际上,很少有驾车人能做到。

  “我要是不抢,可能两三个绿灯过后,还过不去。”昨天晚高峰,一位殷姓驾驶员对记者坦言。他说,要是平峰时段、不赶时间、心情也比较好,会让行人先过,但如果车多时间紧,就不会让了。“如果我停下,后面的车也会一直摁喇叭催我。”

  记者了解到,在上海交警今年公布的十大死亡事故肇事原因中,未按规定让行排名首位。此前,为了减少行人过马路与右转机动车冲突,交警部门在市中心城区的多个路口实施了机动车右转信号灯控制措施,给行人专门留出一段时间提前过马路。但很多时候,这种做法只能选择条件相对充裕的路口,如果原本车多人多,就很难实现。

  看来,如何让行人安心守法,已不仅是交警的事,也不仅是法律范畴的事,还需要在城市规划和路权分配上有所调整,让慢行交通也成为一个城市重要的交通体系。(新民晚报记者 潘高峰)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:卞英豪)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图