天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

韩国人的担忧:不排除MERS病毒变异可能

2015-05-31 09:23
来源:新民网        新民网编辑:卞英豪    T | T 字号: 打印 参与评论

  【新民网讯】据韩国卫生当局30日消息,在韩国接受隔离观察的中东呼吸综合征疑似患者M某(49岁)当天被确诊感染中东呼吸综合征病毒,至此韩国中东呼吸综合征确诊患者增至13人。

  M某是韩国第12例中东呼吸综合征患者的丈夫。据卫生当局介绍,M某也被首例患者A某(68岁)感染。本月15-17日,M某为探望妻子前往B医院,21日出现了发烧等症状,一直在B医院住院治疗,目前已送往被韩国政府指定为中东呼吸综合征定点医院接受隔离。

  卫生当局认为,新增患者均被首例患者A某感染。A某11日出现症状,20日被确诊,其间肺炎等呼吸道症状严重,该时期正是病毒传染力最强的时期。从卫生当局的分析资料来看,被二次传染的患者都在15-17日和A某有过1-4个小时的接触。

  不排除病毒变异可能

  韩国本月20日发现了首例输入性中东呼吸综合征(MERS)疑似病例后,病疫当局解释说“MERS的传染性非常低”,并乐观地表示,与患者亲密接触的医疗团队及家人64人已被隔离在家中,所以不会大范围传染。也就是说,被骆驼传染的患者(一次传染者)再传染给人(二次传染)的情况还不到一人。但是,韩国患者到昨天已经增至13人,因此民众担忧认为,是不是这期间MERS病毒已经扩大或发生了遗传变异。

  韩国首例患者(68岁)经过了巴林、阿联酋、沙特阿拉伯、卡塔尔等四国,在农场等地与骆驼接触的可能性比较大。与该传染者有过密切接触的其妻子、同一病房的患者及其家人、医疗团队等7人分别被传染。剩下的4人与首例患者曾在医院同住一层。也就是说,有10余人被一人给传染了。首尔大学医学院BORAMAE医院传染内科方志焕(音)教授表示:“现在处于任何人都无法预测的紧急情况,第一例患者可被认为是‘超级传播者’,这在其他国家是很罕见的。”

  那么传染性如此强的原因是什么?方志焕指出:“MERS冠状病毒本身就经常变化,所以病毒变异的可能性是无法排除的。”也就是说,可能是发生变异后变成了“更加厉害的病毒”。韩国疾病管理本部部长梁炳国表示:“要想比较两大病毒的遗传序列,需要花费很长的时间,所以只比较了一部分,结果发现是一致的。”但专家们指出,只从部分很难判断两种病毒是否一致。首尔大学传染内科教授吴明燉说:“需要确认遗传序列的关键部分,只根据部分的判断是不可能的。”

  医生诊疗5分钟被传染

  MERS在中东的致死率为40%,是过去新型感染病中致死率较高的禽流感(AI)、重症急性呼吸综合征(SARS)的四倍。

  吴明燉教授表示:“韩国出现这种情况,是因为病毒主要传染给了免疫力弱的医病患者,所以传染性比较高。”

  传染所需要的患者接触时间也比初期说明的要短很多,这也证明了MERS在增强。疾病管理本部21日解释说,“与患者在两米内接触1小时以上才有可能被传染”,但是却发生了多个少于这个接触时间被传染的情况。第五例被传染者是医生(50岁),他对传染患者进行了5分钟的诊疗。与首例患者病房相邻的4名患者也被传染。梁炳国说:“第六例患者在15日入院前在检查室与第一例患者碰面了。”可见“2米、1小时”这一传染标准也不太具有说服力。

  隔离人数增至127人

  韩国疾病管理本部29日表示,与第一名患者同住一栋病房楼的3名患者和负责为其治疗的护士(46岁)已经确诊。同一病房的3名患者都是与第一名患者同住一个病房同一层不同病房的患者,分别是一名56岁的男性,一名79岁和一名49岁的女性。韩国疾病本部还未掌握三人的确切感染渠道。

  在此之前出差前往中国广东省的44岁男性也已被确认感染MERS,成为第十名确诊的患者。疾病本部拿到与该患者同城一架飞机的163名乘客(85名韩国人,78名外国人)名单后,将其中26人列入密切接触名单,计划将他们隔离到仁川机场检疫所观察处理。此外,该患者的妻子、与其接触过的医生、公司同事和机场员工等38人也已被隔离。这样一来,隔离人数从刚出现MERS患者时的64名增加至127名。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:卞英豪)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图