天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

不要慌!上海有能力即查即防MERS

2015-05-31 09:16
来源:新民网        新民网编辑:卞英豪    作者:朱国荣,陈里予T | T 字号: 打印 参与评论

  【新民网讯】根据国家卫生计生委通报,广东省惠州市出现首例输入性中东呼吸综合征(MERS)确诊病例。我国首例输入性MERS患者为韩国人,是韩国MERS病例的密切接触者,5月26日经香港入境广东省惠州市。目前患者已转至定点医疗机构进行隔离治疗。

  昨天,上海市疾病预防控制中心有关人士指出,已有证据表明,在与病例密切接触的家人和医护人员中可以发生有限的人传人,但病毒发生大规模暴发流行的可能性不大。虽然广东省惠州市出现首例输入性中东呼吸综合征,但中东呼吸综合征可防可控。由于本市早已建立并完善突发传染性疾病的监测、防控体系,一旦发生输入性病例,有能力在第一时间内发现、隔离,也完全能够把疫情控制在最小的范围。

  与此同时,昨天上海出入境检验检疫局也表示,将根据国家总局统一安排,加强口岸监控。

  病死率高于非典,但传播率比非典低

  MERS究竟为何物?到底有多可怕?昨天,很多市民对这个首次听到的病毒感到陌生。在发现首例输入性中东呼吸综合征确诊病例后,国家卫生和计划生育委员会也第一时间在官方网站上公布了中东呼吸综合征相关知识问答。

  昨天,记者就市民关心的热点问题采访了上海市公共卫生临床中心的知名感染专家卢洪洲教授,他明确表示,MERS虽然病死率高于非典,但是该病毒传播率却比非典低,而且可控可防,市民不必过度恐慌。

  卢洪洲解释说,MERS是由一种新型冠状病毒(MERS-CoV)引起的病毒性呼吸道疾病,该病毒于2012年在沙特阿拉伯首次被发现。2013年5月23日世界卫生组织将这种疾病命名为“中东呼吸综合征”。该病毒首现于沙特,继而在中东其他国家及欧洲等地区蔓延。

  感染源不完全清楚,尚无特效药物或疫苗

  中东呼吸综合征可以人传人么?对此,专家们指出,该病毒可以人传人,但仅仅在有限的范围内。这种病毒在人与人之间传播似乎不大容易,除非有密切接触,如看护病人时未进行保护。在医院内集聚性病例中,人际间传播更容易,特别是感染预防与控制措施不足的时候。到目前为止,没有证据表明有持续的社区内传播。

  蝙蝠、骆驼、家畜是病毒的感染来源吗?目前全部的感染来源尚不完全清楚。但在埃及、卡塔尔和沙特的骆驼中分离到和人类病毒株相匹配的病毒株。很多研究已经在非洲和中东的骆驼中发现病毒抗体。人和骆驼的病毒基因序列数据表明两者之间存在密切联系。可能还存在其他宿主。中东呼吸综合征冠状病毒的传染源和传播途径尚不完全明确,在中东地区的病例接触骆驼等动物传染源而感染的可能性大。

  人类如何感染该病毒的?在国家卫计委官方网站上公布的中东呼吸综合征相关知识问答中特别提到,还未确切了解人类如何感染该病毒的。在某些情况下,病毒似乎通过密切接触传播。这常出现在家庭成员、病人和医护工作者之中。

  值得一提的是,目前,临床上尚无针对MERS的特效药物或疫苗。(据新闻晨报)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:卞英豪)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图