天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

5月”科学“流言榜发布:酵素减肥比水果好?假的!

2015-05-30 09:19
来源:新民晚报    记者:马亚宁    新民网编辑:李星    T | T 字号: 打印 参与评论

图说:水果酵素的谣言辟谣 来源:人民日报微博

  【新民晚报·新民网】农药草莓能致癌,“隔夜西瓜”不能吃,凉热水勾兑的“阴阳水”助排毒……五月天,盛夏近,网络上纷纷扰扰的科学流言也暗自转入“夏季模式”,一条条看似贴心的网络提醒层出不穷。昨天,北京市科学技术协会、上海科技传播协会等多家机构联合发布了5月科学“流言榜”,许多编撰地头头是道的“生活常识”,只是毫无根据的危言耸听。

  草莓农残超标可致癌?

  草莓种植过程中会使用乙草胺,而乙草胺被列为二类致癌物,长期大量食用可能会致癌。再加上相关检测数据“言之凿凿”,广大消费者对草莓望而生畏。

  真相:乙草胺是一类苯胺类除草剂,在中国只允许在糙米、玉米、大豆、花生和油菜籽中检出,残留量限定也比美国标准更低。正常情况下,种植草莓是用不到乙草胺的。因为,乙草胺对禾本科植物更加有效,但如果用在草莓种植中,,直接影响产量。而且,草莓种植通常是提前一年的8月底开始,来年元旦前后结果,一直采收到五月底。漫长的生长周期,远远超出乙草胺的残留期,消费者根本不可能购买到乙草胺残留量超标的草莓。而且,乙草胺也不算不上剧毒,在国际癌症研究机构和美国国家毒物学研究项目中,均未将乙草胺列入可疑的致癌物清单中。

  西瓜流言满天飞

  夏天到,又是吃瓜好时节。让人烦恼的是,西瓜“流言汹汹”:“爆裂西瓜多用膨大剂”、“西瓜注射增甜剂”、“嫁接西瓜不能吃”……人们不禁要问,还能不能好好的吃西瓜了。

  真相:膨大剂是植物生长调节剂中的一类,在中国、美国、欧盟、澳大利亚、韩国、日本等都有着广泛使用,正常使用时对人体不会造成任何危害,但是不当使用(过量或是时机不对)会引起果实畸形;“打针西瓜”的流言年年来,其实无论对瓜苗还是果实注入了甜蜜素或胭脂红,都无法进入植物的“体循环”,瓜果难以吸收,还破坏西瓜瓤组织,西瓜变得难以运输和保存,对瓜农来说得不偿失;嫁接西瓜是一种常用的农业技术,对人体是无害的,不仅我国广泛使用,日本西瓜生产中嫁接育苗栽培占95%以上;至于隔夜西瓜,专家建议,切开的西瓜容易滋生细菌,再加上冰箱里不乏致病菌,所以不宜放置太久。如果放置时间超过四个小时,最好削掉最上面的那一层再吃。

  防晒霜的SPF值不宜超过30?

  夏日出行需防晒。但是,网上有种说法被纷纷转载,即“SPF不能超过30,超过了对皮肤不好。所以,SPF越高的防晒霜,反而越便宜,就是这个道理。”

  真相:

  SPF是指在同样强度的太阳照射下,涂防晒霜后被晒伤的程度。理论上说,防晒霜可以减少到达皮肤里的紫外线数目,SPF值越高,防晒效果越好。但不管防晒指数有多高,都无法阻挡全部紫外线;不管用哪一种防晒霜,都应该隔2到3小时重新涂抹一次。

  “SPF不能超过30”的说法,源自我国《化妆品卫生规范》。在我国,防晒品按特殊化妆品来管理,防晒品的最高防晒系数不得超过 SPF30,因此国内销售的防晒产品SPF最高只能标注到30+。而在国外市场可以看到更高SPF值的产品。我国这么规定并非是因为SPF超过30就有损健康,而是基于亚洲人种和欧美人种肤质的不同。从实用角度而言,日常生活并不需要SPF值太高的产品。若在烈日下长时间户外活动,最好选择高SPF,并且光照稳定性好的防晒霜。

  实际上,防晒品不仅不致癌,还防癌。它们能防晒伤,还能通过抵御黑素瘤和基底细胞癌来降低皮肤癌的发病几率。使用时,为避免皮肤不适过敏,可以在手腕内侧或耳后小范围试用,无不适后再大范围使用。

  饮水机凉热水兑成的“阴阳水”能排毒?

  阴阳水,听说过吗?网上盛传饮水机开水与凉水兑后的水被称作“阴阳水”。有人认为,喝这种“阴阳水”可能致人中毒,甚至致癌;还有人认为,喝“阴阳水”可以清肠毒能保健。

  真相:冷热水兑着喝,兑的是凉白开,大部分致病菌已被杀死,对健康无害;若兑自来水,则可能何如微生物或致病菌,引起不适。往热水中添加饮水机里的凉水,饮水机的清洁和桶装水的质量就很重要:清洁不到位,饮水机内部滤芯没有按要求更换,水经过滤芯也会带出很多细菌;桶装水质量不过关,或者饮水机上直接用过滤桶过滤自来水,冷热水交替,则可能会有害身体。

  所谓“阴阳水”可以清肠毒、缓解便秘的说法并不正确。水进入人体,促进肠胃蠕动,可能产生排便欲望,这与“阴阳水”无太大关系。专家建议公众尽量安全饮水,尤其是胃肠免疫力低的人,最好喝干净的饮用水。

  滴水观音有毒致死?

  网上广为流传一则求助帖: “同学父亲腿上瘙痒,抓破后涂抹了滴水观音的汁液,竟然毒气攻心、生命垂危。目前住进浙江省第二人民医院,治愈的希望仅有百分之三十。”现实生活中,真有此事吗?

  真相:

  海芋是热带、亚热带常见的观赏植物,作为观赏植物时才被称为滴水观音。之所以会“滴水”,是为了保证植物体内的水分平衡,属于正常的生理现象,常见于清晨或阴雨天。滴出来的水,目前并没有相关的实验表明毒性成分,当然也不能试着品尝。但是就滴水观音的汁液来说,其中的刺激成分主要是草酸钙针晶,如果食用会有中毒风险,尤其要避免小孩误食。而植物分泌出来的水分,不具有很高的毒性,作为常见的家庭绿色植物,普通的皮肤接触,最多会导致皮肤瘙痒或刺激,腐蚀皮肤黏膜,不会严重到危及生命。

  专家建议,如果出现皮肤过敏现象,以后尽量少接触此类植物。遇到需要修剪等不得不接触的时候,可以戴手套等防护措施避免肌肤直接接触到汁液。

  水果酵素减肥排毒比水果还好?

  近来,“水果酵素”备受追捧,海外代购榜单名列前茅。在许多消费者眼里,水果酵素是一种能减肥排毒的养生食品,尤其是自制的水果酵素效果更佳。

  真相:

  “水果酵素”本质上就是一种自然发酵制品,成分组成和酸菜汁或酒酿没有本质差异。从营养素摄入角度来说,食用水果酵素的效果还比不上吃水果,因为水果酵素中缺乏纤维素。水果酵素的制作过程中还会带来一定的风险,比如发酵时间不足会产生较高含量的亚硝酸盐、操作方法不当会造成杂菌污染等对人体健康不利的因素。因此,并不推荐食用自制的所谓“水果酵素”。如果一定要自制,应将容器和食材清洗干净,操作时注意卫生,有条件的话可以投入一些商业化的菌种提供初始菌群,发酵时注意密封,降低杂菌污染风险。(新民晚报记者 马亚宁)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:李星)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图