天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

上海住房贷款或可“商转公” 重庆等地已实施

2015-05-28 09:03
来源:新民网        新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论

  图说:在公积金制度改善完善上,上海未来将进一步扩大受益人群。东方IC 资料

  【新民网讯】上海将进一步扩大公积金制度的受益人群,未来或将允许符合条件的职工申请“商转公”贷款。

  澎湃新闻从日前召开的“上海住房公积金制度发展情况”专题通报会上了解到上述信息。

  上海市公积金管理中心负责人通报了近年来本市住房公积金管理运行基本情况、上海近期出台提取和贷款使用新政以及下一阶段主要相关工作。对于涉及公积金重大政策调整事项,上海将建立定期专报或通报制度,接受市人大、市政协对本市公积金管理运行情况的评议、指导和监督,推动这项事业更公开、更规范、更透明。

  会上,上海市公积金管理中心有关负责人称,上海公积金制度总体发展良好,但在制度的公平性、有效性等方面仍有一些亟待解决的问题,如受众覆盖面不足、资金使用途径比较单一等,现有缴存职工中,还有较大比例群体从未使用过公积金,其日趋多样化的住房消费需求无法得到满足。

  根据预测,至“十三五”末,上海市公积金累计归集总量将达1.17万亿元,累计发放个贷9180亿元,支持270万户职工家庭使用公积金贷款改善住房条件。届时,职工人均账户余额将从“十二五”末的3.8万元提高到5.7万元。

  上海市公积金管理中心有关负责人表示,在公积金制度改善完善上,上海将扩大受益人群,把在上海工作满一定年限、有长期稳定工作的外来人群纳入覆盖范围,同时允许缴费职工将公积金作为购买商品房的首付款。尤其将加大对中低收入群体的倾斜支持力度,对购买经适房、动迁安置房、收入低于一定标准的职工家庭,实行贷款贴息政策,对封存职工、新参加工作等不符合公积金贷款条件的职工,允许其在缴存公积金满一定年限后申请“商转公”贷款。

  目前,重庆、石家庄、太原、福州等城市已经规定,只要缴存住房公积金满6个月以上、缴纳银行贷款满1年就可以申请“商转公”,但全国有近半数的省会城市和直辖市还未开通“商转公”业务,包括北京、天津、上海、南京等。

  不少上海市政协委员认为,公积金制度要真正“取之于民、用之于民、造福于民”,还需要进一步深化改革。

  上海市政协委员、上海空间推进研究所副所长周红玲提出,公积金的提取范围应更宽泛,对于没有买房支出和低息贷款需求的缴存对象,应该允许他们将公积金用在大病、子女教育等其他方面,以解燃眉之急,这样可以给中低收入群体更多社会保障。

  上海市政协委员、中国水产科学研究院东海水产研究所研究员陈琪表示,公积金从申请提取到最后钱拿到手里,要走不少程序,耗时又长,太过麻烦,可否考虑简化程序,将公积金直接打到个人账户上,方便使用。“公积金改革,要能真正惠及到中低收入群体,让他们觉得这笔钱可以派用处,而非形同鸡肋可有可无。”上海市政协委员、国家统计局上海调查总队总队长马俊贤说。据澎湃新闻

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图