天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

上海排查养老院等消防隐患 行动不便老人应有专门预案

2015-05-28 08:19
来源:新民网        新民网编辑:李星    T | T 字号: 打印 参与评论

 图说:消防工作人员正在演示如何使用消防设施

  【新民网讯】据新闻晨报,为贯彻落实公安部视频会议精神,昨天起,上海公安消防部门集中开展对全市养老院、福利院、幼儿园、托儿所、医院等单位的消防安全检查,依法督促单位落实消防安全主体责任,健全完善消防安全规章制度,落实严格的用火、用电管理措施,强化防火巡查和检查。对检查发现的问题,逐一督改落实。同时,加强单位负责人及从业人员的消防安全教育培训,结合老年人、残疾人、幼儿、患者的认知和行动特点,制定、演练、完善针对性强的应急预案。

  养老院严禁卧床吸烟

  昨天,闵行公安消防支队印建皖支队长、法征宇政委带队,兵分多路对辖区内养老院、幼儿园、托儿所、医院住院部等进行了地毯式消防安全大检查。记者跟随其中一路前往平阳路、龙茗路路口的平阳敬老院。

  平阳敬老院卢院长说,该院共有200余个床位,早已满员,入住老人的平均年龄在85岁,年龄最高的超过100岁。

  “去年街道出钱,为养老院专门配备了消防喷淋。”卢院长说,除了硬件设施经常检查外,该院60多名看护人员中还有5人考取了消防设施操作证,每个季度还要举办一次消防演练。

  卢院长所说的街道出钱加装喷淋,是去年闵行区政府的一项实事工程:为全面提升养老机构安全能级,改善住养老人生活环境,闵行区政府2014年对全区30余家养老机构进行了消防安全达标改造,配齐了消火栓、火灾自动报警系统、喷淋等必备设施。

  因为老人年龄大,自理和逃生能力相对较弱,闵行消防支队防火监督处许彬警官要求养老院要明确专人看护,严禁卧床吸烟,避免手机长时间充电等火灾隐患。

  截至昨晚,闵行区共检查养老院31家、幼儿园等人员密集场所28家,发现隐患189条,督促改正145条,拟处罚单位4家。

  疏散逃生预案要有针对性

  今年以来,针对人员密集场所的消防安全,闵行公安消防支队已发放40万份消防安全宣传单,还通过设置展板发布一些典型的火灾案例,普及消防安全知识。

  对24小时不间断有人居住的人员密集场所,除侧重检查消防设计审核、验收,消防设施运转、室内装修材料使用等情况外,闵行公安消防支队还要求结合老年人、残疾人、幼儿、患者的认知和行动特点,制定的应急疏散逃生预案要有针对性,应尽最大可能分散人流,避免大量人员涌向一个出口,并为行动不便的老人设计专门的疏散逃生路线,制定专门的逃生预案,切实做到一旦出现险情,能够快速有效组织人员疏散逃生。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:李星)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图