天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

【街谈巷议】你带孩子过六一的方式合理吗?

2015-05-28 16:55
来源:新民网    记者:李欣,蔡黄浩    新民网编辑:戴慧菁    T | T 字号: 打印 参与评论

视频:你带娃过六一的方式合理吗? 新民晚报新民网记者 李欣 摄制 蔡黄浩 

  【新民网·独家报道】对于上海家长来说,陪孩子过六一到底是幸福还是负担?本报“街头巷议”走上申城街头,倾听市民声音。

  500—2000元是平均“过节水平”

  采访中记者发现,尽管是被随机“抽查”,但几乎所有家长都能一口答出下周一是“六一儿童节”。

  家长郁先生说,按照历年惯例,平均每次过节的花费,大多在1000元左右。

  买礼物加上安排游乐项目、在外用餐,采访中有家长给记者算了一笔账,要完成这些“节目”,一个儿童节的平均花费少则500元,多一点的甚至能达到2000元,也有更高一些的,“前几年儿童节我带着孩子去了趟泰国,花了2万多。”有家长这样表示。

  给孩子花钱“无上限”但“有底线”

  过一个儿童节,动辄花费500元甚至更高,家长们可以接受吗?对此,大部分受访家长的态度基本一致,“只要是确实需要的,给孩子花钱,没有‘上限’。”

  家长程先生也告诉新民晚报新民网记者,不仅是儿童节,自己平时也会给孩子买一些礼物,“比如说几千元的iPad这种。”程先生说,孩子如果对自己提出想要什么东西,只要能说出合理的理由,他基本都会满足,“孩子一般也不会提很过分的要求,“只要是对她有帮助的,我花钱是没有‘上限’的。”

  但也有家长表示,身边会有一些无底线满足孩子需求的案例,“比如给孩子买几万元的仿真车”、“买名牌服装什么的”……对于这样的做法大多数家长坦言不认同,“没必要把钱花在这些方面。”

  专家支招:是“儿童节”不是“带儿童过节”

  六一节到底应该怎么过?“首先家长要搞清楚,这一天是孩子的节日。也就是说,应该是'孩子带爸爸妈妈过节'而不是'爸爸妈妈带孩子过节'。”华东师范大学心理咨询中心特聘儿童心理专家陈默指出,这是过六一节的“大原则”。在她看来,家长凭自己想象安排的“节目”,未必真正能打动孩子,“尊重孩子的意愿,为孩子创造满足意愿的条件,这才是最重要的。”

  那么,过六一节花多少钱合适呢?陈默说这还是该交给孩子决定。“有的孩子可能希望爸妈陪自己一天,教自己做做蛋糕,不花钱也快乐;有的孩子可能希望家长买一些礼物,甚至不乏比较贵重的。”

  采访最后,陈默也给家长提了个过儿童节建议,“是否过好节唯一的衡量标准,就是孩子到底开心不开心、欢乐不欢乐。”(新民晚报新民网记者 李欣 蔡黄浩)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:戴慧菁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图