天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

网传"2015年上海重点小学排名" 校长:哗众取宠

2015-05-26 08:20
来源:新民网        新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论

  【新民网讯】日前,一份名为“2015年上海市各区重点小学的最新排名”的帖子在各大家长论坛和家长朋友圈内刷屏,引发社会热议。这样的排名靠谱吗?记者发现,榜单中不少学校信息存在明显错误,比如,公办小学被归入民办小学行列,普陀区的小学则“穿越”到了静安区,让人不禁为榜单的权威性打上个问号。不少校长指出,小学的办学水平本身就没有统一衡量标准,各校都有自己的特色,相互之间无法简单横向对比。

  记者查询发现,最近被多个微信公众账号和家长论坛转载的这份排名来自一个名为“爱贝亲子网”的网站,排名榜单发布于今年2月9日。因为正值小学招生入学季,这份排名榜“再出江湖”,在网站、朋友圈内刷屏。排行榜按区县对公办民办小学分出了第一梯队、第二梯队。截至昨天,某微信公众号转载的这一信息点击量已近5万人次。不少家长在转发同时也在心里打上了问号,“这个排名到底靠谱吗?”

  记者拨打该网站热线,工作人员表示,这份榜单是根据家长总体印象口碑收集整理的。对于具体的评价指标和样本,该工作人员则表示“不方便透露”。记者发现,榜单中不少学校信息存在明显错误,比如,杨浦区的一所公办小学同济小学被归入该区第二梯队的民办小学行列,而位于普陀区的武宁路小学则“穿越”到了静安区小学的排名中。静教院附校校长张人利表示,类似的小学排行榜多为“哗众取宠”,前两年的一份榜单中,甚至一所已关闭两年多的小学仍榜上有名,令人啼笑皆非。

  近两年,诸如此类的民间机构小学排行榜以各种形式出现,这样的排名也引发不少家长和校长的不满。“现在倡导就近入学,这样的划分有误导成分。”有家长表达了这样的担忧。张人利分析,且不论排名本身是否有必要,对于小学的排行其实很难给出一个标准。由于小学阶段没有升学率、统考成绩等量化指标,大多数排行榜靠家长口碑相传得出,但样本量不同、样本群体不同,得出的结论往往大相径庭,因此并不存在权威性和科学性。

  而在不少校长看来,这样的排名本身并无意义,排行榜背后仍是过度择校的思想在作祟。“都说不要给孩子搞排名,对于学校,尤其是小学的排名本身也没有必要。”七宝明强小学校长顾文秀表示,小学的办学水平本身就没有统一的衡量标准,各校都有自己的特色,相互之间无法简单横向对比。张人利也表示,以静安区为例,区内各所小学的教育各有特色,发展也十分均衡,“对于家长而言,过分择校没有意义。”据《劳动报》

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图